Деградация и зарождение традиций. Небеспристрастные заметки о двух массовках

Автор - Юрий ЧЕРНЫШОВ


«Только что вернулся с Фестиваля искусств СОЛНЦЕВОРОТ 2016 Саратов-Тополёвка. Программу Фестиваля можно увидеть здесь. Приступаю к обработке. Прошу писать и жаловать!» 

Это я записал 10 июля, едва добравшись до компьютера, на своей странице ВКонтакте. И почти сразу получил первый комментарий, сильно меня озадачивший: «Судя по программе, какой-то сектантский фестиваль с элементами оккультизма».

Комментировал знакомый мне учёный из Иркутска, исследователь полтергейста Никита Томин. Ответ на короткое замечание или реплику, как правило, бывает столь же коротким лишь тогда, когда он заключается в «да» или «нет», а также «пошёл бы ты по известному адресу».

Но ни один из вариантов ничего не объяснил бы по существу и потому не был бы ответом. Тем более, что комментировал мой коллега по «Космопоиску», - Общественной организации довольно широко известной в стране, да и за рубежом. Какое-то время мы оба участвовали в мероприятиях этой организации, находясь на разных концах страны. И подумалось, что его реплика, как и мой ответ, могут быть важны и для других членов «Космопоиска», да и обществу должно быть не безразлично, что рождается в недрах общества. Чтобы не повториться состоянию, о котором сказал в своё время поэт: «Мы живём, под собою не чуя страны!».

Мне хорошо памятен так называемый «Первый Всероссийский полевой Съезд уфологов», прошедший месяц назад, 11 июня, у наших саратовских соседей – волгоградцев. Мероприятие прошло при поддержке администрации Жирновского района Волгоградской области. Его главным инициатором объявлен Вадим Чернобров, лидер известной многим тысячам людей общественной организации, полное название которой Общероссийское Научно-Исследовательское Общественное Объединение «Космопоиск».

Возможно, когда-то деятельность этой организации соответствовала её названию. Но то, что можно было увидеть и услышать во время проведения так называемого «Съезда уфологов», убедило меня в том, что научно-исследовательское направление деятельности той группы, что представляла на Съезде «Космопоиск», является лишь прикрытием для самой настоящей эзотерической секты, пользующейся, при этом, покровительством администрации района.

На обеих массовках было, что подтверждают фото, 200-300 человек. Администрация оценила число участников Съезда «уфологов» поголовно – в 431 человек. Численность «уфологов» главный Гуру» Вадим Чернобров оценил в 1100 человек. Что следует считать пропагандистским хвастовством и только. Тем более, что собственно «уфологами» можно условно назвать лишь с десяток адептов самого Гуру.


Автостоянка на Солнцевороте


Участники «Съезда «уфологов»

Близки и «географии» массовок. На обеих были участники из других городов вплоть до Москвы и С.-Петербурга.

Обе массовки проводились в поле, но это, пожалуй, единственное, что было у них схожим.

Разные были цели у этих массовых мероприятий, разные и программы. И отношение властей к мероприятиям было различным. Там оно проходило под эгидой районной администрации Жирновского района на государственных землях, здесь – администрация лишь согласовывала мероприятие и, по мере усердия, создавало препоны проведению его на… частных угодьях владельца-благотворителя Анатолия Васильевича Ларюшина. Организатором же выступил Всеволод Хаценко - советник Общественной палаты Саратовской области. И, по его признанию, пришлось поконфликтовать. Е3).


Организатор и благотворители

Словом, есть что сравнивать.

Подробно моё отношение к жирновскому «Съезду» мной описано в заметке "Эзотерический шоу-съезд областного масштаба". Как я ни старался быть при этом бесстрастным, не удалось удержаться от нелестных оценок. На саратовском мероприятии мне тоже не всё пришлось по вкусу. Например, сценическая постановка на религиозную тему. Хотя антураж был роскошен и, видимо, соответствовал замыслу.


Сценическая постановка

Но, увы, перед глазами стояла "Божественная комедия" Данте. Также, мне показалось, что, пожалуй, слишком много было занятий (мастер классов) по йоге - самых разных видов и направлений. Но все они были оздоровительного направления, у каждого мастер класса находились свои «ученики», - значит, ни один из классов не был лишним!

И в каждом мастер классе, как и вообще на Фестивале, господствовал принцип: «Неважно, сколько слушателей или участников, важно, что это кому-то необходимо!». И если слушателей было всего несколько, «учителя», (выступающие, лекторы) обязательно проводили свои запланированные классы. И никто не подвергался остракизму, в отличие от сравнимого «Съезда «уфологов» (не к ночи, будь, он помянут!). Здесь царил полный плюрализм, и эзотерические беседы об астрологии мирно соседствовали с вполне материалистическими, можно сказать – образовательными, – лекциями-беседами о загадках той же Медведицкой гряды, на которой прошёл «Съезд уфологов». 





Лекции, беседы, уроки

Что, кстати, позже отметила и публикация в саратовском журнале «Общественное мнение»: «Особое место в ходе мероприятия заняла образовательная программа – это лекции по семейной психологии, астрологии, краеведению (в том числе лекция «Исторические и природные загадки Земли Саратовской» от журналиста, писателя, краеведа, участника многочисленных исследовательских экспедиций Юрия Чернышова)».

Ещё для сравнения. На «Съезде уфологов» под водительством Гуру Черноброва не позвучало ни одного дельного сообщения, не говоря уже о докладе или лекции материалистического содержания или излагающего иные взгляды на аномалии, чем «чернобровские». Такие мысли были просто под негласным запретом! Свирепствовала настоящая "лысенковщина" и процветало то, что можно вполне назвать цензурой! См на сайте - прямая ссылка.

Не говоря уже о том, что на Съезде не было проведено ни одного мастер класса, хотя бы, например, по методологии научного анализа аномальных явлений, и технологии изучения аномальных явлений на Гряде или, скажем, технике применения приборов и изготовления устройств для изучения шаровых и подземных молний.

На Фестивале же каждый желающий мог научиться играть на барабанах, практиковать йогу различных видов, сразиться на мечах и пострелять из лука, познакомиться с основами японского языка и поучаствовать в чайной церемонии, а также научиться лепить из глины и самому создавать сувениры и много чего ещё. 


Не остались без внимания и прозаические естественные потребности, и даже раздельный сбор отходов и мусора здесь использовался как наглядный урок. (Для сравнения: после съезда «уфологов» осталась большая груда пакетов невывезенного мусора). 



Было много оздоровительных практик (хотя их «много не бывает»), типа лечебного массажа и занятий по хореографии. 



Оздоровительного много не бывает. Массаж и лицо массажируемого


И такие показательные занятия были реальным предложением на будущее. Вот, например, в каких разновидностях мог быть продолжен лечебный массаж: от Романа Ходырева: классический, антицеллюлитный; лимфодренажный; лифтинг; обертывания; банный; медовый; баночный.

Реклама? Да! Но кто против такого предложения? Ведь рекламируется не ахинея, типа «полигон для пришельцев», как на съезде «уфологов», а то, что нужно для здоровья людей!

Изюминкой Фестиваля стала площадка Общества российско-японской дружбы, многие годы возглавляемое японоведом Юрием Владимировичем Бариновым. И лагерь в японском стиле, и массовое мероприятие под девизом "Знакомимся с Японией" очень понравились участникам. Традиции, культура, кухня - всё это можно было видеть, во всём участвовать (например, в процедуре группового знакомства и общения - нечто, вроде нашего хоровода) и пробовать, блюда той же японской кухни, приготовленные умельцами-японолюбоми. 






Японская площадка

И, как это ни покажется удивительным, на Фестивале искусств даже состоялась встреча представителей Ассоциации молодых предпринимателей области с представителями творческого бизнеса, на которой обсуждалась тема поддержки «культурных индустрий» (звучит то как!).

Не правда ли, это очень далеко от впечатления, будто предстоит» сектантский фестиваль с элементами оккультизма»,  которое возникло у моего читателя?

Конечно, при желании, в каких-то символах или действиях можно было усмотреть и элементы язычества (хотя - в игровой форме), и некоторый налёт сектантства. Но «игрового» язычества хватало и у «уфологов», а по проявлению сектантства «уфологи» и их Гуру – вне конкуренции.


Не знаю, к какой категории следует отнести веганский открытый павильончик. В нём за очень умеренную плату можно было позавтракать или просто опробовать веганские блюда, купить сувениры и даже послушать народные «запевки» под гармошку. Очень приятный павильончик и многие получили удовольствие от знакомства с яствами веганской кулинарии. 


Веганский павильончик

При этом тут же, буквально в нескольких шагах находилась шашлычная, где ребята на глазах у жаждущих готовили шашлыки из свинины и курицы с салатом из овощей. Плюрализм вкусов был естественным на Фестивале.

Для тех же, кому и этого было мало, и они предпочитали питаться самостоятельно,-  например, для участников с детьми, - у каждой группы палаток (они так и располагались - группами у рощиц с обозначением каждой организаторы создали небольшие окопанные(!) места под кострища, - вари, жарь, парь - только соблюдай правила безопасности. Окопано было и место под главное кострище. 


Обозначение площадок для  размещения и занятий 


Подготовка главного костра

О "главном" на подобных массовках. "Сухой закон "не провозглашался на Фестивале, в отличие от "чернобровского". Разумеется, на Фестивале, хотя и не явно, его соблюдали далеко не все, но и среди «уфологов» тоже. Но и там, и здесь общий настрой был таков, что если кто-то и не обходился без спиртного, то к каким-либо заметным неприятностям это не приводило. Что отрадно!

Захватывающе интересен был показ на ринге старинных боёв на мечах (и щиты и мечи - пластиковые, пустотелые, очень лёгкие муляжи). Сражались все (попарно) - мужчины, женщины и дети. 



Сражения на мечах

Настоящим испытанием даже для мужчин стала стрельба из лука (типа старинного) и метание копья. 




Стрельба из лука и метание копья

Финальная часть - праздник Колослава по возрождённому сценарию русской традиции со сватовством, прыжками через костёр и хождению по углям. 





Праздник Колослава

Да и много чего другого оказалось привлекательным, заразительным и познавательным. И «чревато» неожиданными импровизациями! Так массовый мастер класс индийского танца, завершился массовым индийским танцем. А ирландский женский танец, начавшись как соло, спровоцировал (в хорошем смысле) массовый хоровод, окруживший, в итоге, солистку.



Урок индийского танца

Это было потрясающе: в свете прожекторов – хоровод почти всех участников праздника, а центре хоровода - соло ирландского женского танца.

Об удовольствии, получаемом участниками Фестиваля, говорят несколько колоритных фото. 




Просто удовольствие

И все два с половиной дня сопровождалось музыкой, а вечерами - выступлением ансамблей (не только русской народной музыки) и самодеятельных авторов и исполнителей (был в почёте и Высоцкий, и Шевчук). 




Музыка, музыка, музыка

И ещё важное отличие Фестиваля искусств от «Эзотерического шоу», как я называю «Съезд уфологов». «Эзотерическое шоу» продолжения пока не имело. Разве что стало предвестником полной деградации научно-исследовательской направленности деятельности общества «Космопоиск».

Иное – Фестиваль искусств. Менее чем через неделю после завершения Фестиваля, на переговорной площадке Общественной палаты области состоялось обсуждение его итогов, сделаны выводы и намечены подобные мероприятия на будущее. 



Подведение итогов

И ближайшее из них – похожая массовка по случаю звездопада, который происходит каждый года в середине августа. Мероприятие намечается на 12-14 августа на том же самом месте, где прошёл и Фестиваль. Так зарождается традиция.


Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.

Юрий Баринов: Ярко и интересно написано, словно опять на Фестивале побывал, спасибо! (27 июля 2016 / 21:14:49)
Юлия: Спасибо Вам большое за искреннюю, добрую, вдохновляющую статью!!! Все так правдиво и от чистого сердца написано!! (28 июля 2016 / 15:43:11)
Олег: Спасибо! По-моему, очень качественная и отлично иллюстрированная статья. (28 июля 2016 / 15:44:12)
Марта: Будем рады снова видеть Вас на Фестивале! Продолжая развивать традиции, на "Звездопаде-2016"! (28 июля 2016 / 16:27:50)
Галина: Здорово все описано. Вы просто молодцы! Прям вдохновили и нас на проведение мероприятия. Может поделитесь программкой или положением.))
Орловская область будет Вам благодарна. И пригласим Вас к нам в гости (31 января 2017 / 11:12:36)
Галина, здравствуйте!

Благодарим за отзыв.

Автор материала не является соорганизатором данного мероприятия, а только принимал участие в нем в качестве наблюдателя, поэтому мы не обладаем рабочими материалами и не можем ими поделиться.

Будем рады, если Вы захотите поделиться своим опытом или интересными новостями на страницах нашего сайта!

С уважением,
Администратор.