Версии, версии, версии…

(продолжение)


Автор - Юрий ЧЕРНЫШОВ

Как следует из текста приведённого документа (рис.1), Бекович-Черкасский «пошёл весною 1715 года из Астрахани водяным путём к Восточному берегу Каспийского моря для искания того места, где прежде впадала Аму-Дарья». И, – далее - интересная фраза: «Следы, оное показывающее, появились ему в заливе, который по Российски Красноводским называется». Так гласят строчки в этом описании. И о многом они говорят. Во-первых, о том, что «красноводский» - это русское произношение перевода. С какого языка? Очевидно, что ни с какого другого, кроме как с туркменского. Но в туркменском языке нет сложносочинённых слов. И «красноводский» по-туркменски будет звучать «кызыл су» (или «кизыл су») - «красная вода». Но что это значит? То, что «красноводский» следует понимать не как название места нахождения, а как обозначение цвета места, типа «краснопузый», «красномордый», «красногрудый» и тому подобные сочетания. То есть при таком понимании надо искать воду красного цвета или похожую на этот цвет. Но ведь «красный» может означать и просто красивый («красна девица»), и …гостеприимный («не красна изба углами, а красна пирогами»). Однако красивыми назвать места, куда направился посланец Петра I, можно лишь с прибавкой - «дико красивые». Что же касается гостеприимства, то, пожалуй, версия «с пирогами» имеет право на существование. Если иметь в виду огромные рыбные богатства тех мест и особенно обилие осетровых, красной рыбы. Открытка конца XIX века запечатлела улов рыбаков острова Челекен, расположенного как раз в тех местах (рис 2).

 

Рис. 2 Остров Челекен, Зак. обл. Туркмены-рыбопромысловики.

Красен дом «остров Челекен» пирогами. Да к тому же – с красной рыбой.


Но, всё-таки, Челекен – не то место, которое названо «красноводским». Посмотрим на карту, которую (или подобную которой) имел в своём распоряжении Бекович, направлявшийся на поиски устья Аму–Дарьи. Карту, которая довольно схематично, но всё-таки верно изображает загадочное красноводское место (рис. 3, 4). 

  

Рис. 3 Карта Каспийского моря до похода Бековича-Черкасского в 1716 г.


Рис.4 Фрагмент карты с изображением Балханского залива и обозначением «красные вод» (перевернуто). Напротив остров Нефтяной (Челекен)


На укрупнённом фрагменте карты чётко обозначено это место - «красные воды». Видимо это место и есть то, которое «по-российски красноводским называется». Ориентируясь на эту карту, и сегодня можно нанести надпись «красные воды» на космический снимок с Гугла (рис.5).

 

Рис.5 Вид «Красных вод» из космоса


 Но очевидно, что цвет воды в заливе ничего общего с красным не имеет. Он зеленоватый на мелководье и тёмносиний на глубоких местах.

Вокруг водной акватории, который получит название Красноводский залив, в дальнейшем будут основаны два поселения, находящиеся в двадцати километрах друг от друга – город Красноводск и посёлок Кызыл Су. В последнем, кстати, а не у «красноводских» вод находилось укрепление сподвижников Бековича-Черкасского и установлен им памятник (рис. 6.). 

 

Рис.6 Памятник сподвижникам Бековича-Черкасского в Кызыл-Су


Оба поселения удалены также километров на 20 от места, которое «красноводским называется». Такая головоломка с «красной водой» породили всевозможные версии происхождения названия города и производных от этого названия, вошедшие во многие справочные и энциклопедические издания и даже художественные произведения.

Познакомившись с ними, мы увидим, что даже солидные справочные издания вносят вклад в распространение недостоверных версий и просто слухов. А тем самым приобщимся к социологическому направлению руморология (или - к слухологии), изучающему процессы возникновения, развития, закрепления и угасания слухов и мифов.

Вот отрывок из популярного географического детектива, размещённого в сети интернет. [Павел Ильин. Воспоминания юнги Захара Загадкина http://lib.ru/TALES/ILIN/zagadkin.txt].

 

О красной воде и городе с косой

 

«Не найдя ни пристани, ни железнодорожной станции Узун-Ада, я был вынужден въехать в Среднюю Азию через ее "морские ворота" - портовый город Красноводск. Красноводск - один из немногих городов, имеющих собственную косу. Эта коса так велика, что хорошо заметна на географических картах; там ее рисуют по соседству с черным кружком, обозначающим Красноводск. Город - приморский, и коса свободно лежит в море, омывается солеными волнами.

Занимала мои мысли и красная вода, в честь которой названы "морские ворота" Средней Азии. Такая вода встречается еще реже, чем города с косой; я рассчитывал, что где-где, а в Красноводске обязательно ее разыщу и попробую, если она пригодна для питья.

Красную воду я увидел сразу после того, как сошел на берег. Люди жадно пили ее, стоя возле киоска на уличном перекрестке. Но, подбежав к ним, я убедился в своей ошибке - в киоске торговали газированной водой с клубничным сиропом! Неудача мало смутила меня: природная красная вода - редкость, я понимал, что отыскать ее не так-то легко.

В заливе, на берегу которого расположен город, была обыкновенная морская вода. Утром - зеленоватая, под полуденным солнцем - серебристая, сверкающая, словно зеркало, на закате - тоже сверкающая, но уже оранжево-золотая, ночью - просто черная. Осматривая Красноводск, я не забывал о воде красного цвета. Искал ее сам, обращался к знакомым и незнакомым. Из бесед я узнал, что длительное время в городе вообще не хватало воды, самой обычной воды для питья. Ее привозили из-за моря. Иному покажется странным, даже смешным, что люди жили в Средней Азии, а пили воду, привезенную кораблями из Закавказья! Жителям Красноводска было не до смеха: с доставкой закавказской воды случались перебои, и горожанам приходилось глотать опресненную морскую воду.

Усердные, но напрасные поиски доказали мне, что красной воды в городе нет. Почему ж он назван Красноводском? Неужели потому, что слово "Безводск" менее благозвучно? Я догадался, что тут скрыто какое-то географическое недоразумение и моя обязанность его разъяснить. Совершенно недопустимо, чтобы неточное имя города сбивало с толку и взрослых граждан и особенно школьников, изучающих географию своей родной страны.

Красноводск величают "морскими воротами" Средней Азии. Против этого не возражаю. "Морские ворота" - название правильное, Красноводск - неправильное. Я бы назвал город Красногорском, потому что он построен у подножия красновато-бурых гор. Не заметить эти горы нельзя - они с трех сторон обступают бухту. Их отроги, точно каменные горбы, кое-где торчат и между улицами… А с красной водой получилось так. Вернулся в порт, причаливаю лодку, а рядом швартуется катер. На берег спрыгнул человек с бутылью Красной воды в устремился в город.

Я его нагнал и спросил:

– Клубничный сироп?

– Нет.

– Неужели настоящая природная вода красного цвета?

– Настоящая! Но скорее розовая, чем красная.

– Где вы ее отыскали?

– Поблизости... - Человек с бутылью обернулся и показал рукой в сторону моря.

 

Воды красного цвета в Красноводске нет, хотя залив, на берегу которого расположен город, туркмены издавна называли Кизыл-Су, что значит "Красная вода". Залив получил название от красноватого цвета воды, - объясняет "Словарь географических названий". Объяснение не совсем полное. Вода только кажется красноватой: окраску ей придают заросли водорослей либо цвет грунта дна.

Розовая вода есть неподалеку от Красноводска - на полуострове Челекен. В некоторых озерках на этом полуострове вода содержит большое количество пурпурных бактерий, окрашивающих ее в розовый цвет. С Челекена и привез розовую воду человек, встреченный …на пристани».

Ну, вот ещё одна версия: красновато-бурые скалы. Да, такого цвета скалы здесь есть, но только в некоторых местах (рис. 7). 


Рис.7. Красноводск. Пик Ша-Гадам (Шах-Адам) и прилегающие к нему Балкуинские горы имеют бурый цвет


И если они и отражаются в водах залива, то только у береговой черты. Главный же хребет, стена Куба-Даг, прижавшая город к заливу – жёлто-кремового цвета (рис. 8).

 

Рис. 8 Стена Куба-Даг – тёмно-жёлтого цвета


Но версии о красновато-бурых горах придерживается и один из туркменских сайтов http://turkmenhistory.ru/.

Он сообщает: «Полагают, что красновато-бурые скалы, отражаясь в бухте, на берегу которой стоит город, дали повод туркменам назвать местность «Кизыл-су» — «Красная вода»; отсюда и пошли на русских картах «Красноводские» мыс и залив, а потом, когда появилось селение, оно получило такое же название. Существуют и другие мнения: например, что здесь когда-то действительно были окрашенные воды из-за того, что растворяли красноцветные породы.

Такова не решенная до конца топонимическая проблема «красной воды».

Сайт предлагает и ещё одну версию: «окрашенные воды из-за того, что растворяли красноцветные породы».

Версия красивая. Но эти породы прочны как гранит и растворить их в таком количестве, чтобы окрасить акваторию в десятки квадратных километрах, - немыслимо. Да к тому же для того надо их в эти зеленовато-голубые воды ещё и погрузить.

Всезнающая Википедия не утруждается размышлениями и сообщает читателям: «Современное русскоязычное название города - Красноводск, по одной из версий это перевод местного топонима Кызыл-Су, из-за того что в воде Красноводского залива было много планктона с отчетливым розовым оттенком. Также имеются другие версии». 

И, наконец, ещё одна красивая версия, на которую наводит экспедиция Николая Муравьёва 1821 г. и увиденное им странное место.

На замечательном снимке Красноводского залива и бухты Муравьёва с самолёта, это место, описанное Муравьёвым, можно даже увидеть (рис. 9). 

 

Рис. 9 Бухта Муравьёва. У правого края вверху бухта Соймонова. Верхняя часть – Каспийское море. Нижний левый угол – «место, которое по Российски Красноводским называется». На косе по центру вверху – местоположение форта Вознесенское с «розовой солью», основанного Н. Муравьёвым.


На фото оно помечено красной точкой. А вот и интересное замечание Муравьёва о косе (по тексту 1822 г.): «В северной половине косы видно много солончаков и одно озеро с хорошей солью розового цвета, имеющее около полуверсты в поперечнике; оно составляло прежде некоторую промышленность для обывателей, когда русские суда приходили на их берега за солью…».

Эти строки подтверждают одну из версий происхождения названия «красные воды», а также указывают на то, что, на этом месте действительно существовало поселение. И возможно, что на озеро «с хорошей солью розового цвета» сегодня указывает большое белое пятно (след разработки соляного карьера?), хорошо просматривающееся на снимке из космоса рядом с предполагаемым укреплением Муравьёва.

Итак, подведём итоги. По разным опубликованным версиям название «красные воды» произошло потому, что:

1. Как считает Захар Загадкин, хотя «красной воды» в Красноводске нет, есть она… в Челекене, сейчас полуострове, богатом нефтью. Поскольку в некоторых озерках на этом полуострове вода содержит большое количество пурпурных бактерий, окрашивающих ее в розовый цвет.

Ну, бутыль розовой воды набрать в озерке на Челекене, конечно, можно. Но могли ли эти озерки окрасить залив площадью в десятки квадратных километров в красный цвет? Да и место, которое «по - Российски Красноводским называется» находится далековато от Челекена.

2. Причина «красной воды» - красновато-бурые скалы, отражающиеся в воде. Слабость версии показана по ходу её описания.

3. Дело в растворении «красноцветных» пород. Версия ещё менее достоверная, чем предыдущие.

4. По наблюдению Н. Муравьёва на косе есть: «…озеро с хорошей солью розового цвета».

 Очень сильная версия. А вместе с водой розового цвета на Челекене заставляет серьёзно отнестись к ней. Ведь чтобы зародиться меткому обозначению местности, достаточно не так уж много признаков, главное, чтобы они вызывали сильное удивление. Но ведь озеро с розовой солью замечено не там, где на карте имеется чёткая надпись «Красные воды» (рис. 3), а по другую сторону залива.

А потому и эта версия не убедительна.

Так что же, загадка остаётся неразрешённой? Или имеются ещё предположения? Да, имеется. По крайней мере - одно. И, думаю, оно самое убедительное.


Но об этом – следующая статья.



 

Рис.10 Вот то место, которое «по-Российски Красноводским называется» 


Продолжение: http://localid.ru/krasnovodsk/2/


Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.