Так была ли «красная вода»?

Автор – Юрий ЧЕРНЫШОВ


Да и стоит ли ломать над этим голову? А может удовлетвориться объяснением, которое приводится в ещё одном старом документе? А он гласит: «Под именем Красных Вод разумеется нечто иное, как вышепомя­нутым образом северная часть Балханского залива, и оное название произошло от тамошняго красноватого песщаного грунта, который на мелких местах, а особливо подле берега, сообщает и воде цвет свой тако ж и от вида находящихся тут гор, кои при самом входе в заливе оный с северной стороны от NW на NO простираются и от Балханских гор, как будто отделены каменистою низменностью. Но трухменцы не в столь пространном смысле берут оное наименование, как российские мореплаватели. Они называют Кизил-Су, то есть красною водою, только ту бухту, которую вышедший от гор оных к северо-западу мыс, и далеко в море к SO продолжающийся низменный песщаный полуостров, вместе с мате­рым берегом составляют, что и гораздо свойственнее кажется; ибо бухта оная может почесться по настоящему особенным заливом, кото­рый с Балханским в соединении находится. Залив сей хотя и не весь­ма обширен, но может служить наилучшим пристанищем для тех судов, кои восточный берег Каспийского моря объезжают».

Как, однако, двусмысленно сказано: «Под именем Красных вод разумеется нечто иное, как вышеупомянутым образом северная часть Балханского залива…». А если здесь описка и читать надо не «нечто», а «ни что»? Да, кроме того, и в этом тексте заключено сразу несколько версий, и сомнений больше, чем уверенности.

А ключ к разгадке происхождения «красных вод», думается, заключён в тексте, с которого мы начали повествование. Да ещё – в старой карте, на которой написано «красные воды».

Вернёмся к нему. В тексте однозначно привязано русло реки Аму-Дарья («следы оное показывающее») к заливу, «который по Российски Красноводским называется». А весь ли залив, который со временем стал называться Красноводским, имеется в виду в этом тексте? Или только та его часть, которая по-туркменски называется Кызыл Су, Красная вода? Именно так на карте эта часть залива и называется – «красная вода». И находится она вблизи бывшего устья Аму-Дарьи! «Ну и что с того?» - можно задаться вопросом. А то, что название «красная вода» в пору своего появления могло относиться не к заливу, а… к дельте реки! И это – поворотный момент в наших поисках и конец интриге! Дельта ведь, надо сказать, была своеобразной - широченная и очень протяжённая. Тем, что называется лиманом. Такая, что позже, когда река перестала впадать в море, эта дельта стала… Балханским заливом. Вот его характеристика (в сокращении).

«Балханский залив (также Балканский залив) - внутренний мелководный залив более крупного Красноводского залива в восточной части акватории Каспийского моря. Расположен в северо-восточной части Красноводского залива. Длина залива в начале ХХ века достигала 100 км, ширина в западной части доходила до 15 км, в восточной же залив постепенно сужался. Преобладают глубины 0,5-1 м. Маскимальная глубина не превышает 2 м, поэтому для регулярного судоходства он не используется. Мелководность залива, по предположению геологов, объясняется тем, что он расположен на месте устья древнего русла Узбой, по которому некогда текли воды реки Аму-Дарья. Берега залива расположены ниже уровня моря, заняты песчаными дюнами, местами имеются обширные солончаки. Береговая линия залива изрезана, подвержена сезонным, годовым и вековым колебаниям, привязанным к колебаниям уровня Каспийского моря. В полноводные воды залива продвигаются на восток на многие километры, наполняя в виде эстуариев низменные древние рукава дельты Узбоя». [http://ru.wikipedia.org/wiki/Балханский_залив]

Старинная карта показывает, как этот залив выглядел во времена формирования «красноводской» идентичности (рис. 4). 


 

Рис.4 Фрагмент карты с изображением Балханского залива и обозначением «красные вод» (перевернуто). Напротив остров Нефтяной (Челекен)


Это происходило во время походов, организованных Петром I. В то время названия Красноводский залив не существовало, он был лишь продолжением Балханского залива! То есть вся акватория бывшего устья Аму-Дарьи называлась Балканским заливом! (рис. 11, 12). 


Рис 11 Карта Балканского залива Петра I



Рис. 12 Фрагмент карты с обозначением Балканского залива


 И до того как Аму-Дарья перестала впадать в Каспийское море, её воды заполняли не только Узбой, но также его продолжение в виде Балханского залива (включавшего и нынешний Красноводский залив)! Воды же Каспийского моря практически не попадали в эту акваторию, наоборот, Каспий пополнялся водами Аму-Дарьи. Следовательно, не воды Каспия определял цвет воды Балханского залива, а приток из Узбоя – Аму-Дарьи! Так какого же цвета была вода в заливе? Очевидно, такого же, какого были воды Аму-Дарьи при впадении в залив. И этот цвет легко определить! Посмотрим на бывшее русло Аму-Дарьи, то есть на Узбой, начиная от Балханского залива (рис. 13-24) из космоса, с высоты от километра и выше. 


Рис.13 Развилка Узбоя у Молла-Кара перед Балканским и Михайловским заливами 


Рис. 14 Бальнеологический курорт Молла-Кара. Озеро в старице Узбоя. Красная вода.

 

Рис. 15 Вид от Узбоя на гору Малый Балкан

 Рис. 16 Узбой перед горами Большой и Малый Балкан



Рис. 17 Петля Узбоя в центре пустыни Кара-Кум



Рис. 18 Красное озеро в Узбое в Учанли-депе



Рис 19. Красная «Плохая река» в Узбое



Рис. 20 Искусственное озеро Алтын Асыр (строящееся под сбор коллекторных вод хлопковых полей)



Рис. 21 Искусственное Сарыкамышское озеро. Наполнено промывными коллекторными водами с хлопковых полей



Рис. 22 Вход коллекторных вод в Сарыкамышское озеро



Рис. 23 Размыв пород перед Сарыкамышским озером коллекторными водами 



Рис. 24 Обзорная карта Республики Туркменистан с отметками


Что же мы видим? Всё ложе Узбоя – от Балханского залива до Аму-Дарьи - это красно-бурые глинисто-песчаные грунты. Сохранившиеся в русле Узбоя старицы имеют такой же красно-бурый цвет. Да и названия этих участков откровенно «красноводские»: «красное озеро», «красная река». Нетрудно представить, что именно в таком цвете выглядел Балканский залив, когда он был лиманом Аму-Дарьи. И как же его было называть, кроме как Кызыл Су – Красная вода? И это название распространилось на все земли, примыкавшие к лиману.

Подведём итог нашего затянувшегося расследования.

Ясно, что вода теперешнего Красноводского залива некогда действительно была «красной». Точнее – красно-бурой. Отсюда и пошли «красные воды» и прочие «красноводские» определения. Это определение отразило и закрепило сам факт впадения Аму-Дарьи в Каспийское море, поскольку возникло ещё во времена, когда существовало такое положение. Язык оказался более стойким носителем памяти о событии, чем человеческая память. И Аму-Дарью по праву можно считать прародительницей всех «красноводского» названий. Говоря гипорболически, Красноводск и Аму-Дарья – родственники. И конечно не случайно уже в советское время возник проект возрождения Узбоя в виде Главного Кара-Кумского канала Тахиа-Таш - Красноводск (рис. 25). 

 

Рис. 25 Главный туркменский канал


Он даже начинал было строиться, но после смерти И.Сталина был законсервирован. Во времена Туркменбаши Сапармурата Ниязова произошла перемена «красноводских» названий, в сущности, – имеющих настоящее туркменское происхождение, в чисто национальные и искусственные.

Город Красноводск стал называться Туркменбаши – в честь самого президента. Залив стал соответственно Туркменбашийским и так далее. Процесс в целом явился результатом роста национального самосознания в условиях низкого общего уровня культуры и неприобщённости к общемировым культурным ценностям и процессам, но при хорошо усвоенных уроках уничтожения исторической идентичности, свойственной советскому периоду. Однако огульный охват переименованиями всего и вся стал и проявлением неуважения своей собственной истории.

Стремление к национальному самоопределению, принявшее крайне волюнтаристские формы, выдающийся туркменский учёный, писатель, публицист Шохрат Кадыров, живущий сейчас в эмиграции в Москве, обозначил как «туркменчилик». Что орфографически сходно с русским «дворянство», но распространено на всю совокупность туркменоязычных племён, проживающих на территории Республики. Само появление этого термина показывает, как рождается новая локальная идентичность, новый бренд в масштабах целого государства. Явление интереснейшее и его развитие ещё предстоит наблюдать и изучать. Впрочем, это тема совсем другого рассказа. 


Продолжение: http://localid.ru/krasnovodsk/3/

Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.