Как рождается локальная идентичность

Предисловие. Экология непознанного 

или несколько слов о слове


Автор - Юрий ЧЕРНЫШОВ


Экология - наука о взаимоотношении 

 организмов друг с другом и средой обитания.

Сейчас кроме экологии природы, человека,

общества эзотерики, ученые, психологи развивают

понятия экологии мысли, души, сознания, человеческих

отношений, без которых находится под вопросом

само будущее человечества и нашей планеты.

http://rostov-anomal.ru/slovar


В деятельности «Союза юных экологов Саратовской области» (СЮЭ) с некоторого времени обозначилась необычная тема, которую для простоты можно назвать «экологией непознанного» или, что очень не точно – «экологией аномального», или, вовсе упрощённо, – «аномальной экологией». Последнее обозначение такое же противоречивое, такой же оксюморон, как «горячий снег». Ну не может ведь быть «аномальной» «наука о взаимоотношении организмов друг с другом и средой обитания», как определяют экологию некоторые словари. Так же, как не может быть горячего снега, - это только образ. Но такой образ стал названием известного произведения Юрия Бондарева «Горячий снег». И наш образ очень активно меняет само понятие экологии. Например, как понимать выражение «Экология летающей тарелки»? http://ufo-legacy.ru/ekologiya-letayschei-tarelki.php

Скажем, известная газета пишет: «Аномальная жара угрожает экологии Димитровграда» (Аргументы и факты,  22/07/2010).    http://rostov-anomal.ru/slovar/. Как это понимать? Аномальная жара угрожает самой «науке о взаимоотношении…»? Отнюдь. Все понимают, что жара угрожает не науке, а взаимоотношениям организмов, в том числе и людей в хорошем городе Дмитровограде, которые и понимаются в данном сообщении как экология (!). То есть под экологией подразумевается не наука, а широкий спектр отношений живой и неживой и природы. И эти отношения, эта экология, из-за аномальной жары могут сами стать аномальными!  Так что не следует удивляться, если доведётся встретиться с применением понятия «экология» в самых разнообразных, порой сильно отличающихся от словарного определения сочетаниях. Постарайтесь понять, что стоит за этим.

То же самое относится и к тому, о чём мы часто будем говорить и в дальнейшем – к локальной идентичности. Она же – ничто иное, как некоторое своеобразие, присущее относительно небольшой (локальной) местности или территории, не обозначенной формальными   границами (областей, районов). Это – если не очень строго. Но дать строгое определение и не получится. Как заметил известный английский социолог Зигмунд Бауман: «Когда бы мы ни говорили об идентичности, в нашем сознании возникают тусклые образы гармонии, логики, согласованности: всех тех вещей, которые, к нашему вечному отчаянию, явно и отвратительно отсутствуют в потоке нашего опыта. Поиск идентичности – это постоянные попытки остановить или замедлить этот поток, сделать твёрдым жидкое, придать форму бесформенному». 

Нам остаётся принять как неизбежность то, что ни одно определение не может охватить всё разнообразие явлений, которое определением стремятся описать. И язык находит варианты выхода за пределы жёстких рамок определений в наполнении привычных слов новыми смыслами. Ведь язык постоянно изменяется. Потому что, по блестящему определению знатока языка Корнея Чуковского, автора книги «Слово о словах»,  язык – «живой как жизнь». Будем же помнить об этом обстоятельстве.

 

Легенды, мифы и реальность Синегорья

 

Сегодня трудно представить человека, ничего не слышавшего о Медведицкой гряде. Расположенная на севере Волгоградской области на границе её с Саратовской областью, эта холмистая возвышенность, прилегающая к реке Медведица, слывёт как самая аномальная и самая известная зона в России. В чём именно проявляются аномалии местности, мы расскажем позже. Саратов – наиболее близкий к этому месту крупный город, не считая райцентра Жирновска. Пространство, называемое Медведицкой грядой,  пересекают в разных направлениях гряды невысоких холмов и долины между ними. Самая высокая из гряд  получила название Синей горы, а местность вокруг неё - Синегорье. В живописном месте на склоне одного из холмов, в нескольких километрах от посёлка Новинка Жирновского района много лет подряд располагался летний базовый лагерь №8 экспедиций Общественной научно-исследовательской организации «Космопоиск». Руководитель «Космопоиска» Вадим Чернобров посвятил этому месту и его наблюдению много лет и изложил результаты в книге «Медведицкая гряда». (Медведицкая гряда. Загадки аномалий Поволжья. / В. Чернобров. – М. Вече. 2006. – 400 с. – (Путеводитель сталкера). Эта книга – самоё объёмное повествование о Медведицкой гряде.

 

Медведицкая гряда. Вид от лагеря №8 на «Склон бешеных молний».

Вдали - больное дерево («Ведьмины космы») 


Газетных же публикаций о Медведицкой гряде не счесть. Правда, в большей части написанного много «нагороженного». Об аномалиях, чудесах, фантомах, притягательности этой территории для НЛО. Смешано в кучу всё: геология, природа, климат, экология, наблюдения, измерения, рассказы, легенды и байки местных жителей - «очевидцев» и «свидетелей».

Сообразительные же местные производители подсолнечных семечек использовали мифы и рассказы об НЛО для… рекламы своей продукции. 


Поле в лучах НЛО 


Менее сообразительные выкладывают в Интернете «фото НЛО», которое всего лишь пылинка на объективе фотоаппарата. 


Эффект  НЛО - пылинка на объективе


Но это, как говорится, в буквальном смысле слова – семечки и присказка. А сказка, даже – сказки, – впереди.

И они – порождённые реальными событиями, ставшие фольклором, становятся причиной «славы» территории, её образом, символом, брендом, как принято говорить.

Вот, гуляющий по Интернету, рифмованный рассказ о загадочных явлениях, происходящих на Медведицкой гряде  http://trezvyi.ruhelp.com).


Алексенко Светлана
УФОЛОГИЯ

Раздел: Разная лирика

        Медведицкая Гряда, тянущаяся вдоль реки Медведицы Волгоградской области, представляет для уфологов исключительный интерес. По рассказам очевидцев, там наблюдалось множество загадочных явлений: НЛО, шаровых молний и пр. Здесь представлен рассказ местного жителя с. Фомёнково 

«Здесь заживо, на этом самом месте, сгорел пастух! 
Он лёг на травку, закурил - и вдруг... 
Как почернеет! Как позеленеет! Глазища - во! 
А тут как раз идёт Пал Саныч, слышит – вопль! 
И видит: чёрный треугольник, в нём пастух… 
Горел, горел - минуты две. Потом потух. 

Пример таких загадочных явлений не одинок. 
Недавно слышал я соседок диалог: 
- И что ты думаешь? Свечение пришло! 
И в область между ног пешком зашло! 
Меня и крутит, и тошнит, и здесь болит. 
Дай мне, Марусь, конечно, в долг, поллитр. 

Недавно фельдшер из Линёво* видел шар. 
У шара он про судьбы мира вопрошал. 
Но шар висел, как эта глупая луна. 
Она как раз совсем поблизости была. 
Потом оно соединилось два в одном. 
И сразу в воздухе как будто бы г…ом 

Запахло в радиусе метров десяти! 
Но заболтался я тут с вами, мне идти… 
Работать нужно, эх, и что у вас в Москве 
Верхи-то думают? На эдакой земле 
Не нефть бурить, а ставить целое НИИ! 
Вы думаете, что я выпимши?! Ни-ни!».

______

 * Линёво – посёлок на территории Медведицкой гряды.

Приведу переписку по этому поводу на этом же сайте:

aleksenko

Отправлено: April 24 2008, 15:35

Юнат
*

Группа: Members
Сообщений: 5
Пользователь №: 454
Регистрация: 19-April 08

Это я настругала   ну... вы поняли. я уроженка с. Фомёнково и очень позабавило, что Медведицкая Гряда, которая врезается в наше село, вызывает такой интерес у уфологов.

aleksenko

Отправлено: June 20 2008, 18:37

Quote Post

Юнат
*

Группа: Members
Сообщений: 5
Пользователь №: 454
Регистрация: 19-April 08

Гы! Спасибо за интерес к моей скромной персоне 

Я сейчас живу на Украине в Киеве, занимаюсь в основном творчеством и детьми. Закончила Киевский театральный, работала в театре, потом организовала театр песни, иногда куда-то ездим по фестивалям, поём песенки.
Мечтала сходить в уфологическую экспедицию на Медведицкую гряду, но меня проигнорировали  наверно, женщин не берут.

 

В этом забавном тексте есть, однако, и ценные замечания. Например, про сгоревшего «изнутри» пастуха, светящийся шар и о том, в этой местности имеется нефть. Запомним это обстоятельство! Но настоящую сказку-страшилку для всей страны как-то рассказала очень многотиражная газета «Комсомольская правда» в статье «Пикник на обочине Медведицкой гряды», опубликованной в двух номерах от 9-16 и 16-23 июля 2010 года. Дальше мы расскажем об этой статье и об ознакомительной поездке Саратовского лицея гуманитарных наук (ЛГН) и Физико-технического лицея (ФТЛ) Саратова с целью проверки явлений, о которых рассказала «Комсомольская правда». И о том, что из этого вышло.

 

У водопропусника непостроенной железной дороги Саратов-Миллерово. 1930 г.

Учащиеся ФТЛ на Медведицкой гряде

Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.