Сотворение мифов о Медведицкой гряде или по следам «ошалевших»

Автор - Юрий ЧЕРНЫШОВ


Каждый год, едва наступает лето, в газетах появляются статьи, а на ТВ передачи о таинственных местах на земле. Обязательным предметом внимания подобных сообщений становится «самое аномальное место» в стране, - так называемая Медведицкая гряда, – пространство в несколько десятков квадратных километров на границе Саратовской и Волгоградской областей, и, особенно, –  местность в районе Синей горы около села Новинка. Для саратовцев гряда представляет особый интерес хотя бы потому, что добраться до неё на автомашине можно, зная дорогу, часа за три.

 

Кто же, имея возможность, откажется побывать на территории, где, как сообщает пресса, происходят самые невероятные события. Можно ли сообщениям верить – судите сами. Ознакомительная экспедиция Саратовского лицея гуманитарных наук (ЛГН) как то проверила материал, опубликованный весьма многотиражной «Комсомольской  правдой».

Вот первый перл публикации: «…Медведицкая гряда – очень известное место в смысле всякой аномальщины. НЛО там косяками летают с незапамятных времён…». (Рис. 1)


Рис. 1 Одна ШМ  из «косяков», гуляющих по Медгряде.  Видеофильм. Монтаж-страшилка

Это пишется совершенно утвердительно, без всяких оговорок.

Моя поездка на Медведицкую гряду в качестве проводника группы ЛГН была пятой по счёту. И никогда не то что «косяков» НЛО, но и единочного случая мне наблюдать не приходилось. Как и большинству из участников многих экспедиций. Родилась даже крылатая фраза: «НЛО летают преимущественно в наше отсутствие в этом месте».

Тем не менее, якобы рассказ якобы жителя тех мест передаётся в КП так: «Сапунков вёз …зерно на элеватор. И вдруг увидел пролетающий низко над землёй НЛО. В тот же миг машину подняло в воздух на сто метров, перевернуло в воздухе и ударило со всего маху о землю. Свидетелями были местные трактористы. С тех пор машины, проезжая это место, глохнут из-за того, что пропадает полностью электропитание». (выделено здесь и дальше мной – Ю.Л.).

Автор не поясняет, откуда стало известно, что Сапунков «вдруг увидел пролетающий низко над землёй НЛО»? Можете думать, что он остался жив после падения со стометровой высоты! Для пущей убедительности автор «страшилки» сообщает подробности поездки. Например, она пишет, что 120 километров от Саратова они ехали 6 часов, что не обошлось без влияния нечистой силы, препятствовавшей, надо думать, добросовестным исследователям узнать истину о происходящем в загадочном месте, коим слывёт Медведицкая гряда. Хотя нечистая сила к такому черепашьему способу передвижения вовсе не причастна, - судя по виду «Запорожца», приводимого на фото в газете, удивительно, что он вообще смог проехать 120 километров.

Описывая  Рощу пьяных берёз, автор сообщает: «…замеры радиационного фона этой рощи всегда показывают превышение нормы в три раза… Раньше, когда рядом распахивали поля, механизаторы даже на пятиминутный отдых здесь не останавливались».

Не знаю, какие замеры имеет в виду журналистка и чем измеряли раньше радиационный фон в Пьяной роще, но обыкновенный бытовой детектор-индикатор радиоактивности «Квартекс РД 8901», оценивающий суммарную (по бета плюс гамма) радиоактивность, которым пользовался я, ни в роще Пьяных берёз, ни в каком друге месте аномальной зоны, не показывает значений выше, чем в Саратове.

Что касается предосудительности отдыха, то мне же самому ещё в свою первую поездку, после утомительного велосипедного пробега в 80 километров, довелось передохнуть в роще Пьяных берёз  (когда я ещё слыхом не слыхал о том, какой это огромный «риск»), полтора часа. Никаких вредных последствий после этого я не заметил. Более того – почувствовал себя настолько отдохнувшим, что меня хватило ещё на час – полтора передвижения. Другое дело, что Роща всем своим видом заслуживает большого внимания  (Рис. 2). Но совсем по другой причине, что мы увидим дальше. 


Рис. 2 «Пьяная роща» заслужила своё название 

Не цитирую утверждения автора статьи в КП о сбое хода часов в аномальной зоне. Нами не зафиксировано ни одного случая сбоя выверенных заранее часов разного типа ни в одном месте аномальной зоны. Во всяком случае – в пределах погрешности визуального отсчёта.

Особый интерес посещающих Медведицкую гряду представляет круглое тёмное пятно диаметром метров в 20 - 25, будто выжженное гигантской паяльной лампой в низине под склоном Бешеных молний. Пятно, если верить некоторым утверждениям, образовалось в 80-х годах и с тех пор не зарастает никакой растительностью, хотя вплотную с пятном находятся сенокосный участок (к моменту нашего появления скошенный и убранный). При этом по контуру тёмного пятна растёт полевая трава и, - особенно бурно с одного края - сорняк с шикарным названием циклахена дурнушниколистная. Ещё бы не «дурнушниколистная»! Она же, ко всему прочему, ещё и сильный аллерген! Я был свидетелем того, как человек, склонный к аллергии, никогда не видевший циклахены, едва увидев растение в…компьютере, попросил убрать это фото с экрана, потому что вид растения вызывает  у него аллергию! Это живучее растение, стеной окружившее пятно, даже слегка  деформировало его почти идеальный контур. К зиме растение высыхает и легко ломается сильным ветром. Сухими прошлогодними (!) стеблями её усеяно пятно. Удивительно, что за пределами пятна такого растения нет и в помине. Циклахена – единственное  растение, которое наступает на тёмное пятно. Она даже единичным кустом прорвалось внутрь круга (Рис.3) 



Рис. 3  Медведицкая гряда. У склона «бешенных молний». Выжженное пятно - «след посадки НЛО».  Куст циклахены на пятне 


И это хороший индикатор того, что данное место непригодно для «культурной» полевой растительности. Однако иные из посетителей не замечают этого артефакта – куста на пепелище - и принимают пятно за… свежий след от посадки НЛО.

«Невероятно, - вдруг прошептал академик Белимов, щупающий землю в круге и загребая её глубоко ладонями.-  Они были здесь совсем недавно. Земля горячая. По всему диаметру земля выжжена до золы, словно здесь сожгли сотни стволов деревьев! - Действительно, мы ногами утопали в пепле. Но дождём, который шёл с утра, он не размылся. Значит след точно свежий. И самое интересное – по всему кругу на пепле лежала абсолютно сухая трава. Она не сгорела!».

Все приводимые цитаты из статьи «Пикник на обочине Медведицкой гряды», опубликованной в КП от 9-16 и 16-23 июля. И непонятно, над чем больше смеяться: над логикой профессора в изложении автора статьи, или над автором статьи, не обратившей внимание на абсурдистскую логику профессора (а он не выдуман автором?).

Ведь внимательный читатель сразу же обратит внимание на странность логики автора этого опуса. Всё им поставлено с ног на голову. Простое предположение, что пятно – очень давнее,  и потому-то сухая трава (а точнее – высохшие стебли циклохены – Ю.Ч.) не сгорели, автору почему-то не пришло в голову. Растущего внутри круга зелёного куста амброзии автор также в упор не замечает. Хотя, если приглядеться, оно видно на приводимом самим автором фото. Но у желания сделать сенсацию из ничего глаза даже более велики, чем у страха. Да и какой уж страх! Сенсация нужна, сенсация, даже высосанная из пальца.

«И тут я заметила, - стращает автор далее, -  что сожжённая почва засасывает меня внутрь, как зыбучий песок. То же увидел и Геннадий Степанович. Его ступней уже не было видно.  – Бежим! Крикнул он.  – И мы, как ошалелые, выскочили из круга».

Тут же приводится фото ступней одного из «ошалелых», сгребающих золу.

Да ничего подобного в круге не происходит! И наши фото это показывают. Вся растительность внутри круга, включая корни – выгорела. Это так! Но – не более того. И подобное на Медгряде можно видеть не только в этом, единственном месте. Небольшой шурф, прорытый нами, показал, что уже на глубине нескольких сантиметров начинается твёрдый грунт. И почва здесь упругая в такой же степени, в какой упругим является травяной покров степи.

Но само пятно действительно представляет загадку. Может быть, анализ образцов сгоревшего слоя, в том числе и спектральный анализ, мог бы помочь, Думаю, что он мог бы выявить состав топлива странной «паяльной лампы». Но сделать этого не удалось по причине, представляющей отдельный рассказ. А кроме грунта на пятне был найден и взят в качестве образца обрезок опалённой полуметровой пластмассовой трубки диаметром  в 30 миллиметров, напоминающей часть от кольца «хула–хуп». Будучи подвергнут испытанию на горелке газовой плиты, обрезок немедленно загорелся дымным пламенем с весьма едким запахом. Если бы температура воздействия на трубку в круге было таким же, как горелки, она просто сгорела бы. Однако она осталась абсолютно целой, если не считать копоти на ней. Как такое могло случиться? Ответ мы нашли несколько позже, на другом, похожем по виду,  свежеобразованном круге. Он же навёл и на версию образования этого и подобных кругов на Медведицкой гряде. И об этом расскажем позже.

Но абсолютно убедительных версий образования пятна нет. Бездоказательные утверждения – не в счёт. Как и тот бред, что преподносится в КП под рубрикой «Клуб любознательных». Материал явно не из тех, что может хоть в какой-то мере удовлетворить любознательного читателя. Он, скорее, – на потребу невежественному и впечатлительному обывателю.

И, всё же, есть ли на Медведицкой гряде что-то, заслуживающее внимания исследователей, не обременённых версиями вторжения инопланетян?

Да, есть. Это аномальная природа некоторых мест на гряде, хорошо наблюдаемая по состоянию берёз – и в упомянутой Роще пьяных берёз, и у так называемой «силосной ямы», и на «Склоне бешеных молний», и непосредственно в лагере космопоисковиков, и даже по дороге на Гряду – километров за 20 до лагеря (Рис. 4) 



Рис. 4 Берёзы на пути на Гряду. Саратовская обл. на границе с Волгоградской обл. "Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит..."

Берёзы в таких местах не только невероятно искривлены, они постоянно теряют листву. Характерная примета: как правило, «пьяные» деревья или целые группы их поражены ожогами снизу. И это – ещё один феномен гряды, требующий внимания и изучения. Случающиеся низовые пожары в этих местах сильно затрудняют определения повреждений, но, тем не менее, во множестве случаем ожоговые нельзя объяснить низовым палом. Тем более ими нельзя объяснить такой феномен, как «выброс» деревьев из земли без корней - будто взрывом (Рис.5)


Рис. 5 «Пьяная роща». Выброс берёзы без корневой системы («подземная молния»). Ствол не обжжён, листья - свежие.   Вид берёзы через год - её ствол обожжён низовым палом

Уже не раз озвученная и имеющая теоретическое обоснование версия разрядов молний, направленных из-под земли через корневую систему деревьев, версия «пьезозажигалки», пока наиболее убедительно объясняет происходящее. Почему это в таком количестве происходит на Гряде, но не замечается, скажем, на саратовской Кумысной поляне, где также много берёз, – загадка, к которой, опять-таки, вряд ли имеют отношение НЛО.

В некоторые годы феномен разрядов из-под земли активно не проявлялся на Медведицкой гряде и у космопоисковиков возникло даже предположение о затухании процесса электроразрядной активности. Но предположение не оправдалось. В нашу поездку, состоявшуюся после сильной грозы в районе лагеря, были обнаружены несколько свежих деревьев, в том числе и в Роще пьяных берёз, с сильными следами ожогов электроразрядами из-под земли. Разряды однозначно вызывали взрывы у корневой системы деревьев или на переходе от ствола к крупной ветке (Рис.6, 7)


Рис. 6 Медгряда. Лагерь "Космопоиск-8" Взрыв берёзы в развилке ствола. Ствол прожжён от корневой системы. Предположительно – подземный электороразряд


Рис. 7 Медгряда. Лагерь «Космопоиск-8». То же дерево. Оторванные взрывом  и обожжённые с торца ветки 

Словом, аномальная зона Медведицкой гряды действительно изобилует интересными явлениями, уже много раз описанными, но они, тем не менее, остаются феноменоми, которые следует изучать.

Но, при этом, пора бы уже прекратить смотреть на Медведицкую гряду как на нечто сверхъестественное и потому, будто бы, привлекательную для НЛО, тем более, для инопланетных пришельцев. И с этой точки зрения публикации, подобные той, что поместила «Комсомольская правда», полезны. Полезны  тем, что несуразность и глупость, рассчитанные разве что на недалёких людей, бросаются в глаза и способствуют разоблачению мифов. И, тем самым, побуждают заниматься всерьёз явлениями, которые не исследованы основательно, вследствие чего и рождается мифология.



Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.

Александр: Полностью согласен с автором был там 3 раза ничего там нет а почему молнии попадают в склон нужно учить географию и голову включить (12 мая 2016 / 12:44:58)