Мифология и геоморфология аномальной территории (локальной идентичности) Медведицкая гряда. Часть 2.

Автор – Юрий Чернышов


Слово о геоморфологии

 

За 20 лет до того, как появилась книга «Медведицкая гряда» В Черноборова, увидел свет фундаментальный труд «Образ пространства: карта и информация» А.М. Берлянта.


Рис. 12  Иллюстрация в книге «Медведицкая гряда» В. Черноброва «Заброшенные постройки на Миллеровской дороге»


Рис. 13 Книга Берлянта А.М.

Книга популярно, но с научной, геоморфологической точки зрения рассматривает природные особенности рельефа вообще.

Конечно, некорректно ожидать обязательного знакомства с этим трудом, или желать, чтобы хоть какой-то геоморфологический нюанс проник в книгу «Медведицкая гряда».

Но если и через 30 лет продолжать пребывать в первоначальных представлениях о Медгряде, как о некоем мистическом пространстве, и не углубляться в изучение её геоморфологических особенностей, значит уподобляться младенцу, который исходит собственным криком.

Это бросает тень и на весь ОНИОО «Космопоиск». Ведь становится похожим на то, что если какие-то исследования на Медгряде «Космопоиском» и проводились, то они не вели к научным выводам в главном. А именно - не раскрывали природу явлений и аномалий, реально наблюдающихся на этой территории.

Это, конечно, не так. Обширные и кропотливые исследования, проведённые в 2010 году молодёжным отделением «Космопоиска» «Сталкер» под руководством Александра Петухова, и сейчас ещё требуют анализа и обобщений (Рис. 14). Сведения об этих исследованиях, кстати, включены в качестве Приложения и в книгу «Медведицкая гряда».

Антиисторичность и популистская направленность в целом книги «Медведицкая гряда. Загадки аномалий Поволжья», изданной во время буйного расцвета мистики, эзотерики и прочих ненаучных форм общественного сознания, и создали Медведицкой гряде первоначальную славу «аномальной» территории. Другие факторы, работающие на довольно реалистический образ этой территории, в том числе географические, геологические, геоморфологические, исторические и экологические, оказались менее заметны, или окутаны тем же мистическим туманом.

 

 Рис. 14 Схема центральной части Медгряды с отметками мест исследований отряда «Сталкер»

 Так или иначе, но про гряду столько написано, - а ещё более сложено, - былей и небылиц, что пришло время взглянуть на неё и с позиций геоморфологии.

И начать, хотя бы, с того, что пояснить значение этого слова.

В данном тексте принято определение из Википедии: «Геоморфоло́гия — наука о рельефе, его внешнем облике, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях географического распространения. Основополагающий вопрос: «Как выглядит процесс, формирующий рельеф?»

И ещё одно важное понятие необходимо знать при геоморфологическом подходе к анализу территории. Это – ЛИНЕАМЕНТЫ — (лат. Lineamentum — линия, контур), линейные и дугообразные элементы рельефа, связанные с глубинными разломами. Линеаментный анализ является одним из наиболее эффективных методов изучения глубинного строения территорий. (А.Н Башкатов. Линеаментный анализ Даниловско-Щербаковских структур по космоснимкам Google Earth, Материалы Всероссийского научного симпозиума, Саратов, 25-28 сент., 2008).

Слово сказано - РЕЛЬЕФ! На него и посмотрим, в первую очередь. И посмотрим из Космоса, благо есть сайт Google Earth (Google Планета Земля).

При таком взгляде важен масштаб изображения. Или – высота над местностью точки наблюдения. При большей высоте – скрадываются детали, при малой – детали доминируют, но, как известно, «лицом к лицу – лица не увидать».

 

Рельеф Медгряды

 

Уделив ранее внимание левой, западной стороне ареала Медведицкая гряда, обратимся к правой, восточной его дуге. На всём своём протяжении она образована речкой Карамыш. С геоморфологической точки зрения расположение речки Карамыш интересно, начиная от истока и до устья. Эта небольшая речка, возможно, «изюминка» всей территории.

Ведёт себя Карамыш как капризный ребёнок. Его исток находится в южной части ареала, правее и выше села Верхняя Добринка

Начинается он на высоте в 250 метров над уровнем моря *) в 20 километрах от р. Медведица. Уровень долины р. Медведица на этой широте - 110-115 метров, то есть, много ниже истока р. Карамыш. Медведица здесь течёт в строго меридиональном направлении - с севера на юг. Но пробиться речке Карамыш напрямую к Медведице препятствует кряж между р. Медведица и истоком р. Карамыш с высотой напротив истока почти в 300 метров!

И на юг – к речке Добринке, притоку р. Медведица, не пробиться, хотя она буквально рядом. Путь туда преграждает возвышенность, образующая кольцевой водосток речки Добренька.

И Карамыш «выбирает» широтное направление – прочь, на восток - в сторону Волги, которая также течёт с севера на юг. Однако, приблизившись в Волге, опять же примерно на 20 км, довольно резко отворачивает от неё, но… на север! Навстречу течению Волги! И повернув, следует в междуречье Медведица – Волга во встречном к обеим рекам направлении около 30 километров! И только потом, будто одумавшись, поворачивает, всё-таки, на запад, то есть – возвращается к Медведице.

Конечно, определяет направление течения всех рек рельеф! Но какой же он сложный в этой части Медведицкой гряды! Он заставил Карамыш, которому было «рукой подать» до соединения с Медведицей, буквально «вывернуться наизнанку» - сделать разворот на 180

градусов - и соединиться с Медведицей 40-50-ю километрами выше по её течению! Много ли найдётся подобных метаморфоз в геоморфологии страны?

И можно представить, как занимательно этот рельеф выглядел бы на масштабном макете местности!

Между трассами, примерно на равном от дорог расстоянии, в Жирновском районе расположено село Новинка, центр административного образования. Это довольно крупный населённый пункт, ближайший к традиционному летнему лагерю космопоисковиков и просто любопытствующих - «Космопоиск-8».

В нескольких километрах от Новинки – на юг-юго-запад - начинается поднятие территории в виде кряжа, поросшего лесом. Примерно здесь же располагается «стык» кряжа Медведицкая гряда с поднятием, разделяющим водосбор р. Карамыш и водоток (включающий и исток) речушки Сплавнуха. Эту часть местности туристы и эзотерики и называют Медведицкой грядой. На краю её, вблизи «стыка» и располагается базовый лагерь эзотериков и исследователей Медгряды – «Космопоиск-8». Здесь же оборудован и полигон исследования шаровых молний (ПШМ) Саратовской группы СГЛА.

  

*) – Здесь и далее значения всех высот приводятся по данным космических снимков Гугл «от уровня моря», с округлением при погрешности в несколько метров.

  Рис. 15 Ареал Медведицкая гряда. Высота обзора 65 км. Между с. Новинка и с. Старая Топовка видна лесная полоса, дающая начало водотоку р. Сплавнуха. Внизу - исток р. Карамыш - начало полукольцевого линеамента, физической границы ареала.

 

Следует сделать важное замечание. В начале ноября виды из космоса, зафиксированные съёмкой октября 2013 г. и ранее, сменилась съёмкой сентября 2015 года. Поразительно, но тёмные пятна, существовавшие, по меньшей мере, последнее десятилетие, и вызывающие повышенный интерес потому, что причины образования их были не ясны, отчётливо проступавшие с 2002 года до 2013 год включительно, стали бледнеть и приближаться по цвету к цвету обычного поля после уборки урожая! Обследование, местности, проведённое саратовцами в октябре 2015 года подтвердило, что следы воздействия на растительный покров этой части Медведицкой гряды, ранее отчётливо видные из Космоса, практически исчезли.

  Южнее Новинки, между Новинкой и Старой Топовкой, на поднятии местности, пролегает неширокий лесной массив. С северной опушки массива, примерно от его середины, начинается в виде оврага радиальный разрыв, протянувший на восток-северо-восток практически параллельно р. Карамыш в его верхнем течении.

Этим разрывом сформирован овражно–речной водоток р. Сплавнуха. Водоток рассекает рассматриваемый ареал почти от его центра до границы, определяемой р. Карамыш. Водоток р. Сплавнуха и р. Карамыш в его верхнем и среднем течении, формируют значительный овальный фрагмент ареала.

На местности разрыв выдаёт себя не только большой глубиной оврага в самом начале водотока, но и тем, что берёзы вдоль верховья водотока и его виртуального продолжения в сторону кряжа Медведицкая гряда имеют сплошь причудливый вид и, как правило, ущербную крону, называемую «ведьмины мётлы». Подобные ростовые аномалии объясняются выбросами радиоактивного газа радона из земных глубин. Природа выбросов и эффект влияния радона исследовано учёными Карелии (см. ссылку ниже – Ю.Ч.).

Ущербные берёзы в этом месте будто визуализируют «саратовскую» часть аномальной территории. А продолжение разрыва в земной коре, тянется, видимо, до Медведицкого кряжа. И выбросы радона на всём его протяжении и вызывают, вероятно, аномальный рост берёз и дальше. Берёзы с подобными признаками встречаются во множестве на всём пространстве не только кряжа Медгряда, но и в правобережье реки Медведица.

Такие берёзы (реже – другие породы деревьев) «привлекательны» для электроразрядов из земли и для шаровых молний. Действие электроразрядов на деревья на Медгряде неоднократно зафиксировано, в том числе «по свежим следам».

Пристрастие шаровой молнии к березам с «ведьмиными метлами» было использовано для установки магнитных ловушек для шаровых молний. Так удалось дважды за весенне-летний сезон 2015 года «приманить» шаровую молнию к одной и той же ловушке и подтвердить, тем самым, предположение о наличии электромагнитного поля у шаровой молнии.

          

 Рис. 16а Эволюция «ведьминых мётл». Фото С. Субботина 

      

Рис. 16б Вяз, скрученный винтом. Правобережье р. Медведица у пос. Рудня недалеко от впадения р. Терса в р. Медведица. Фото С. Субботина

 

   

Рис. 16 в,г:  в) Причудливый вид берёз в начале водотока Сплавнуха 

               г) Берёза у истока р. Сплавнуха

  Рис. 16д Ступенчатый рост деревьев. Южная часть кряжа


Рис. 16е Оргия боярышника. Лагерь «Космопоиск-8»

Связь между началом водотока и аномальным ростом берёз подсказывает сама овражно-речная сеть, дающая начало речушке Сплавнуха.

Лесная полоса вскоре отходит к востоку от овражной сети и продолжается в направлении села Старая Топовка и далее. И причудливые берёзы почти исчезают в этой части лесной полосы!

Это хорошо заметно и на космических снимках. Аномальные берёзы видны как беловатые пятна на зелёном фоне.

Повсеместное, в пределах исследуемой территории, распространение феномена ростовых аномалий у берёз, и у некоторых других видов растений (что встречается гораздо реже), стало одним из самых иллюстративных признаков аномальности или, правильнее, геофизических особенностей недр территории Медведицкая гряда.

 

Рис. 17а Берёза, выброшенная электроразрядом в "Роще пьяных берёз", 2008 г.


Рис. 17б Комилевая часть берёзы без корневища рядом с воронкой после выброса электроразрядом в роще "за силосной ямой" в 2009 г. Фото 2010 г.

Ряд исследований указывает на зависимость мутагенности растений от выходов радона из глубин земной поверхности благодаря тектоническим подвижкам и трещиноватости земной поверхности.

 


Рис. 18 а,б Берёза до 2008 г. и в 2010 г. 

Рис. 19 Олег и Ольга (уфологи из Белоруссии) устанавливают на берёзе устройство для улавливания шаровых молний.

Не имея технической возможности исследовать этот феномен на Медведицкой гряде, приходится при объяснении его опираться на исследования подобного феномена, проведённые в Карелии.

(Белашев Б.З.1, Болондинский В.К.2 Институт геологии Карельского Н Ц РАН, г. Петрозаводск belashev@krc. karelia. ru 2 Институт леса Карельского НЦ РАН, г. Петрозаводск bolond@krc. karelia. ru ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОГО РАДОНА НА ПОЯВЛЕНИЕ РОСТОВЫХ АНОМАЛИЙ У БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ И ДРУГИХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ).

В этом исследовании, в частности, прямо указано, что «Сравнение данных по содержанию почвенного радона и ботанических исследований показывает, что очень часто наблюдается высокая корреляция активности радона и частоты появления древесных аномалий…».

Выделим лишь несколько моментов, имеющих отношение к пониманию аномального роста растений в зоне Медведицкой гряды (хотя и там такой рост наблюдается не везде).

«Привлекательность радиационной гипотезы состоит в том, что она указывает на связь аномалий древесных растений и их реакций с проявлениями тектоники. К абиотическим факторам тектонической среды, способным воздействовать на растения, относят радиоактивность, электромагнитные поля, потоки флюидов: водорода, метана, диоксида углерода, радона. Особый интерес в этом списке вызывает радон, как агент, способный вызывать у растений мутации. Радон - инертный газ без цвета и запаха, в 9 раз тяжелее воздуха, хорошо растворимый в воде. Как и его "родители" уран (238U) и радий (226Ra), радон (222Rn) - альфа-излучатель с периодом полураспада 3.82 суток, дающий семейство дочерних нестабильных изотопов свинца, висмута, полония, таллия - источников альфа-, бета- и гамма излучения. С водой радон и продукты его распада через корни проникают в растения, вызывают механические повреждения, генерацию стрессовых белков, интенсивное деление клеток камбия. Радиоактивность почвы сдвигает равновесие биологической среды в сторону мутагенеза и видообразования. Альфа частицы, излучаемые радоном и его дочерние продукты распада (ДПР) обладают локальным характером воздействия. При взаимодействии с биологическим объектом они способны вызывать редкие, но сильные повреждения на уровне тканей, индуцировать повреждения в виде специфических макромутаций (протяженных и множественных делеций ДНК) и множественных повреждений микроструктур (мембран, субклеточных частиц). Имеющие энергию 4-6 МЭВ альфа частицы при столкновении с молекулами среды на длине пробега образуют сотни тысяч пар ионов, меняющих физико-химические свойства клеток (Возжеников, Белышев, 2011)».

И ещё (выделено Ю.Ч.):

«Тектонические зоны отличают повышенный радиационный фон, тепловой поток, состав и химизм почв, конфигурации электрического и магнитного полей, электромагнитных излучений. О чувствительности деревьев к этим факторам свидетельствует четко выраженные на космических снимках полосы зон разломов, отражающие смену состава растительности даже при мощном чехле четвертичных отложений. Несмотря на осадочные образования, перекрывающие разломы, абиотические тектонические факторы влияют на модификационную и наследственную изменчивость произрастающих в них растений».

В указанном исследовании упомянутые «ведьмины метлы» относят к проявлениям структурных аномалий древесных растений, в том числе, берёз.

Представляется, что природа этого явления на исследованных территориях Карелии и на Медведицкой гряде одинакова. И причиной ущербности берёз на Медгряде, как и в Карелии, являются выбросы радиоактивного радона из разломов платформы, называемой Медведицкой грядой.

Косвенным подтверждением существования кратковременных выбросов радона может служить сообщение об одноразовом наблюдении повышения радиоактивного фона в одном из водных источников в этом районе, зафиксированном космопоисковиками. Ссылка на это периодически появляющееся явление, имеется и в книге В. Черноброва (стр.24).

К этому можно добавить и собственные кратковременные физические ощущения автора заметок, во время одной из поездок вдоль этой лесной полосы, совпадающие с описанием признаков воздействия радона.

Трижды примечательно и месторасположение села Верхняя Добринка на южном стыке западной и восточной дуги ареала.

- Во-первых, здесь, левым пересыхающим притоком реки Медведица - речушкой Добринка, одноимённой с селом – завершается западная дуга и обозначается начало нестыковки её и правой, восточной дуги.

- Во-вторых, село стоит на краю провала в рельефе - кольцевой структуры, называемой «центростремительным стоком», замыкающим левую и правую дуги. Все водные источники, имеющиеся в этом «кольце», стремятся слиться в некоем виртуальном центре, чтобы затем направиться в речушку Добринка. 

 

Рис. 20 Исток и верховье р. Карамыш

Такое центростремительное стекание водных потоков – всегда верный признак опускания участка территории, его «провала» (А.М. Берлянт «Образ пространства: карта и информация», с 72).

Этот провал тем более удивителен, что почти тут же, - от самого села, - начинается кряж - гористая гряда с высотами до 300 метров и выше, который тянется 30 км на север, к центру рассматриваемой местности и, которую, собственно, и следовало бы назвать Медведицкой. Село будто охватывает подошву этого кряжа.

А к северу от села, с восточного склона этого кряжа, почти рядом с кольцевым стоком (разница высот которого составляет в среднем 120 метров от 280 по контуру до 160 метров «на дне»), с родника и начинается удивительная речка Карамыш.

  

Рис. 21 Село В. Добринка «подковой» охватывает подножье Медведицкого увала


Рис. 22 Центростремительное стекание водотоков - свидетельство опускания территории  

Анализируя конфигурацию гидрографической сети на сравнительно небольшой территории, включающей Медведицкую гряду, можно увидеть самые различные её типы.

Так, известно, что наличие крупных геологических разломов «приводит к появлению у рек резких излучин, развитию встречно направленных водотоков». Как пример подобного рода автор указывает на противотечение рек Печора и Цильма в зоне Транстиманской дислокации. (А.М. Берлянт Образ пространства: карта и информация) (А.М. Берлянт, указанная лит-ра. см. Рис).

Почти таким же примером встречных водотоков может служить и слияние рек Медведица и Карамыш.

Такая картина наблюдается и других регионах. Она является индикатором аномальных дислокаций в данной местности.

Другой вид – центростремительное стекание потоков, показанное ранее. И, наконец, кольцеобразный рисунок гидросети (реки Карамыш, Щелкан) - свидетель куполовидной в целом структуры, осложнённой радиальными и кольцевыми разломами, типа овражно-речной гидросети р. Сплавнуха.

 

Рис.23 Общий вид территории, включающей Медведицкую гряду

  

Начало: http://localid.ru/medgr/4/

Окончание: http://localid.ru/medgr/6/

 

Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.