заповедники России

Города Прихопёрья. Новохопёрск

Новохопёрск — небольшой город, основанный в 1710 году, административный центр Новохопёрского района Воронежской области и городского поселения Новохопёрск. Входит в список исторических городов России.



Собор Воскресения Христова в Новохопёрске. Построен между 1861 и 1865 г.



Деревянные скульптуры Петра I и представителей различных сословий, проживавших в Новохопёрске, установлены на площади города



При чем здесь Пётр I?

В середине XVII века на территории современного Новохопёрска существовал казачий городок Пристанский, являвшийся значительным пунктом на так называемой Ордобазарной дороге, связывавшей Москву (через Рязань и Касимов) с Астраханью. Во время подавления Булавинского восстания 1708 года городок был полностью разрушен. 
В 1710 году (считается годом основания Новохопёрска) по указу Петра I на месте Пристанского городка началось строительство крепости Хопёрск и верфи для постройки судов. Во время русско-турецкой войны 1768–1774 годов здесь было построено около 30 судов.




Церковь Троицы Живоначальной, 1835 год постройки. Не действует.



Река Хопёр

Хопёр — большая река в Пензенской, Саратовской, Воронежской и Волгоградской областях России, левый приток Дона. Долина Хопра являлась одним из мест расселения донских казаков. В долине Хопра ещё в середине XX века были организованы заказники с богатым растительным и животным миром — Алмазовский, Хопёрский, Аркадакский. В нижнем течении реки, на участке между городами Борисоглебск и Новохопёрск, находится Хопёрский заповедник.












Хутор Замельничный



Замельничный — хутор в Новохопёрском районе Воронежской области.








Столетие заповедной системы России

Источник: ecamir.ru

В 2017 году Россия вместе с годом Экологии будет отмечать 100-летие принятия Правительствующим сенатом Российской империи Указа об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника – Баргузинского. С этой даты - 29 декабря 1916 года (или 11 января по новому стилю) начала формироваться сеть отечественных заповедных мест. алтайский-заповедник год-оопт эка2

К сожалению, подход людей к дарам природы не во все времена отличался высокими принципами. Жизнедеятельность на впервые освоенных территориях подчинялась лишь одному правилу – больше выгоды, выше доходы здесь и сейчас любой ценой. Повышение уровня эко-сознательности россиян – это столетняя кропотливая работа, достигшая определенных успехов. 100 лет работы заповедной системы России - это создание десятков тысяч уголков страны с сохраненными в первозданном виде экосистемами и естественным ходом жизни зверей и растений.

Сегодня в нашей стране создано свыше 13 тысяч особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального и федерального уровней. Согласно государственному докладу “О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2015 году”, в нашей стране существуют 295 ООПТ федерального значения. Их общая площадь составляет более 60,2 млн га. Цифра, на первый взгляд, впечатляющая, однако, это составляет всего 2,88% от всей территории России, хотя в 36 странах мира эта доля превышает 10%. В роли абсолютных рекордсменов среди них выступают Эквадор (45 % всей территории страны), Дания (32% ), Норвегия (31% ), Австрия (28% ), Германия (27% ) и Новая Зеландия (24% ).

Есть опасные тенденции сокращения в нашей стране даже такой небольшой территории заповедных мест. Так, в середине прошлого года Госдума РФ во втором чтении приняла критически важные поправки к закону об особо охраняемых природных территориях, которые позволяют уменьшать площадь заповедников, выделяя в их границах биосферные полигоны, где разрешается застройка (строительство гостиниц, горнолыжных курортов, прокладка дорог и т.д., а значит риск уничтожения наиболее ценных экосистем и природных объектов).

А ведь не стоит забывать, что формирование в стране особо охраняемых природных территорий является традиционной и эффективной формой сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.

Только представьте, что для сохранения дикой и уникальной природы в нашей стране понадобилось создавать отдельные резервации для животных и растений и защищать их от самих людей! И уже сто лет мы охраняем диких зверей на отдельных территориях, чтобы они выжили и дали потомство.

Одна из величайших книг ХХ века, написанная Габриэлем Гарсиа Маркесом, называется «Сто лет одиночества». Сто лет животные вынуждены жить в специально отведенных местах вдали от человека. Эти места первозданны, а их обитатели – самые уникальные на свете. Мы подобрали информацию о самых красивых и значимых заповедниках в нашей стране. Они перед вами. Давайте вместе подумаем – как нам преодолеть взаимную отчужденность и одиночество?

Баргузинский государственный природный биосферный заповедник

алтайский-заповедник год-оопт эка
11 января 1917 года на северо-восточном берегу самого уникального озера на Земле – Байкале – был образован первый заповедник в Российской Империи. Поводом для значимого события послужило истребление Баргузинского соболя, чья шубка всегда ценилась на вес золота. На всей территории будущего биосферного заповедника осталось всего 30 особей отличавшегося ценным мехом зверька. 
Со своей первоначальной задачей восстановления популяции пушного зверя заповедник справился еще к середине 30-х годов ХХ века. Но теперь территория всего Баргузинского заповедника сохраняет в первозданной чистоте весь природный комплекс Байкальской природы, за что ему был присвоен статус «биосферный».
http://zapovednoe-podlemorye.ru/

Астраханский государственный природный биосферный заповедник

История создания этого заповедника не менее драматична, если не и даже трагична. Постоянно увеличивающаяся численность населения в XIX – начале XX веков по мере обживания в низовье Волги наносила всё возрастающий урон природе. Так, простой люд, охотники, и промышленники, движимые рассказами о чудесах рыбодобычи в волжских водах, стекался на территорию в поисках пропитания и наживы. Лебедь-шипун астраханский-заповедник эка
Повсеместный хищнический лов, неограниченный выпас скота, уничтожение тростника, а также охота сокращали численность видов рыб и животных, заселяющих этот край. Сокращение популяции птиц было вызвано безжалостной модой на перья и птичьи шкурки; высокие цены на них полностью истребили несколько видов пернатых. Все это спровоцировало первую попытку контролировать и запрещать вышеперечисленную деятельность в выделенной полосе дельты Волги уже в 1865 году.

11 апреля 1919 года решением Ученой комиссии был учрежден Астраханский природный заповедник – первая на территории Советской России организация, направленная на охрану природы и рационализацию природопользования. С 1984 года заповедник входит в список биосферных резерватов.
http://astrakhanzapoved.ru/

Государственный природный заповедник России "Остров Врангеля"


Заповедник Остров врангеляОткрытому только в 20-х годах прошлого века острову, уже к 1937 году потребовалась природоохранная помощь – и опять не обошлось без человека. Заметив стремительное сокращение популяции песца второй начальник поселения своим указом запретил в северной части острова промысел пушного зверя. 
Затем, в 1968 году, на острове основали заказник для арктических животных – моржей (чьи лежбища в заповеднике Острова Врангеля начали охранять еще в 1953 году), белых медведей, черной казарки, белого гуся, морских птиц. 
В 1976 году постановлением Совета министров РСФСР был организован первый природный арктический заповедник России. 
http://www.ostrovwrangelya.org/

Кавказский государственный биосферный заповедник

С самого года основания – 1919 – не имея аналогов во всей России, Кавказский заповедник является местом, сохраняющим на своей территории уникальное биоразнообразие. Только млекопитающих здесь обитает 89 видов и 248 видов птиц.кавкахский-заповедник год-оопт эка

Располагаясь на склонах Западного Кавказа, он проходит через горы, достигающие отметки 5000 метров – Казбек и Эльбрус. В буквальном смысле первозданная природа этих мест обеспечивает возможность комфортно жить турам, сокращение популяции которых началось еще в конце XIX века. Также девственная природа мест позволила успешно интродуцировать в местную фауну зубробизонов, заменяющих зубров, истребленных на Кавказе еще в 1927 году.

Кавказский заповедник, имея эталонное международное значение, с 1999 года является признанным объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, получив статус биосферного резервата еще в 1979 году.
http://kgpbz.ru/