фоторепортаж

Реквием по Медгряде?

Автор - Юрий ЧЕРНЫШОВ


27 июля и 25 сентября состоялись последние, видимо, в сезоне 2017 года посещения туристами из Саратова Медведицкой гряды. Сезон впервые проходит без участия первооткрывателя этой территории как аномальной зоны, лидера Общероссийской Научно-Исследовательской Общественной Организации (ОНИОО) «Космопоиск» Вадима Черноброва, скончавшегося 18 мая этого года.


Рис. 1.


Рис. 2.

Рис. 3. Группа июля 2017 года решила позиционировать себя самым естественным образом: "Саратовская Группа Любителей Аномалий" (СГЛА). Чего же лучше?


На месте постоянного летнего лагеря этой организации - «Космопоиск-8» - поклонники и почитатели лидера организации уже установили памятный знак с металлической табличкой, на которой выгравирован профиль В. Черноброва. Заново покрасили они и детище В. Черноброва, - так называемую «Машину времени», - и укрепили на ней фото В. Черноброва. Сейчас исторический экспонат осваивают и взрослые, и дети. 


Рис. 4.


Рис. 5.


Рис. 6. Туристы, не очень вникающие в суть устройства, ставшего памятником В. Черноброву, спешат запечатлеть свои улыбки. Всё, как у Б. Окуджавы: "На фоне Пушкина снимается семейство... Как обаятельно, для тех, кто понимает..."


Рис. 7.


Рис. 8.


И, наконец, установили столб с указателем на лагерь «Косомпоиск-8», - также с фото В. Черноброва.


Рис. 9.


Теперь место, названное первооткрывателем «Медведицкая гряда», стало не только полем получения необычных ощущений для эзотериков, и не только полигоном для изучения аномальных явлений, таких как, скажем, поведение шаровых молний. Оно стало также мемориальным и сакральным для каждого, кто стремится прикоснуться к аномальному месту и истории его существования.

Будто понимая чувства людей, на кончину первооткрывателя аномалий Медведицкой гряды откликнулась и природа этого места. Особенно заметно это в местах, отмеченных аномальными проявлениями. В таких местах даже отдельные деревья очень приметны и имеют свою историю и биографию. На них устанавливаются приборы для привлечения шаровых молний, за ними многие годы ведётся регулярное наблюдение и каждый год фиксируется на фото их состояние. Необычайный вид некоторых приметных деревьев (Рис. 10, 11, 12) запечатлён даже в книгах о Медгряде, в том числе – в главной книге самого В. Черноброва «Медведицкая гряда» (Рис. 13).


Рис. 10.


Рис. 11.


Рис. 12.


Рис. 13. Дерево, напоминающее букву "фи", запечатлённое в книге В. Черноброва "Медведицкая гряда". К концу лета 2017 года - не сохранилось (Погибло от короедов).


Эти – знаковые, «контрольные»  деревья Медведицкой гряды, в этом году стали вымирать, а сохраняющиеся ещё в целостном виде – рассыпаться в труху. Примером может служить дерево "Ведьмины космы", и не только оно одно (Рис. 14, 15, 16).


Рис. 14.


Рис. 15. Дерево - "испытательный стенд". Ещё растёт оно, ещё растут листья на одном из стволов. Но видно, что тяжёлый недуг - родовая болезнь берёз на Медгряде, поразил его.


Рис. 16. 


Дерево несколько лет служило "испытательным стендом" для размещения Магнитных Улавливателей Шаровой молнии - (МУШАРов), исполненных по патенту  учёного, изучавшего это природное явление, автора книги «Шаровая молния - я знаю, кто ты!» Б.Н. Игнатова. Шаровые молнии дважды посещали устройства, изготовленное по патентному эскизу Б. Игнатова, установленные на этом дереве. И подтвердили пример «левитации» массивного предмета под действием магнитного поля шаровой молнии, описанный в книге Б. Игнатова. Подобный натурный эксперимент, насколько известно, проведён впервые. Тем самым и устройство доказало свою применимость для изучения взаимодействия шаровой молнии с исследовательскими приборами и Медведицкая гряда подтвердила свою репутацию аномальной зоны.

Летом 2017 года рядом с деревом обосновалась бурильная установка для поиска воды. Возможно, работникам этой установки чем-то не понравилось устройство. Во всяком случае, после их отъезда МУШАРа на дереве не оказалось. Это – потеря уже третьего устройства подобного рода. Сейчас их осталось два из пяти, установленных в разных местах.

А к концу лета 2017 года обломилась и одна из крупных веток, образующих развилку - площадку для МУШАРов. На оставшийся голый ствол больно смотреть.


Рис. 17. Всё, что осталось от дерева "Ведьмины космы" к концу лета 2017 года. Но оно показало, какие именно деревья перспективны для размещения устройств для улавливания шаровых молний.

Подробно об эпопее "охоты за шаровыми молниями", включая эпизоды, связанные с этим деревом, мной написана брошюра "Охота за шаровыми молниями" Очерк 4, часть 1, Саратов, 2017 г. Готовится к выпуску Очерк 4, часть 2. В Очерке подробно описываются техника "охоты", экспериментальные устройства для этого и результаты мытарств. Значит, «охота» не окончена! По крайней мере, так считает сам «охотник».

Да и функционирует ещё чуть в стороне от погибшего дерева так называемая «ферромагнитная пирамида Чернышова» (название придумано В. Чернобровом). Это - небольшой бугорок из камней, обладающих ферромагнитными свойствами. И любознательные туристы непременно возьмут у экскурсовода магнитную удочку, которая всегда при нём, (в сокращении – «мудочку») и убедятся буквально собственноручно в магнитных свойствах неприметного бугорка из камней.


Рис. 18. Ещё одно приметное дерево.  На сей раз в "Роще пьяных берёз" ("Пьяной роще"). Выброшено взрывом в комлевой корневой части вследствие разряда подземной молнии в 2009 году.

 

Нехитрым приспособлением любят пользоваться и дети. Уж они-то отыщут на сувенир каждый магнитный камушек! И не посчитаются с эзотерикой!

Но, конечно, уже не столь откровенно бросаются в глаза и другие природные аномалии, давшие много пищи для эзотерических вдохновений. Такие, как выбросы из земли целых деревьев без корней и с обожжённым комлем (Рис. 16, 17, 18, 19, 20,21, 22), а также беспричинно появляющиеся выжженные пятна в траве (Рис. 23). 


Рис. 19. 


Рис. 20. 


Рис. 21. Ещё одно дерево, поражённое подземным электрическим разрядом в 2010 году. Так называемый "Горелый лес" за силосной ямой. В 2017 году истлело. От него сохранились только в авторской коллекции артефактов Медгряды корни, превратившиеся в древесный уголь. 


Рис. 22.


Рис. 23.


Хотя и то, и другое всё ещё случается в рощах этой местности, и поражает туристов.


Рис. 24.


Рис. 25.


Одно из самых показательных деревьев Медгряды было "прошито" в 2010 году подземной молнией насквозь - от корней до развилки ствола. Дерево много лет служило своеобразной "фотомоделью" и поводом для эзотерических фантазий. На одном ночном фото оно даже "продемонстрировало" НЛО неподалёку от себя. 


Рис. 26. Это дерево - одно из самых показательных деревьев Медгряды. Оно "прошито" подземной молнией насквозь - от корней до развилки ствола - в 2010 году. Дерево много лет служило своеобразной "фотомоделью" и поводом для эзотерических фантазий. 


Рис. 26а. На этом фото дерево "демонстрирует" НЛО неподалёку от себя. Реально - это пылинка или не сгоревшая частица от костра. Такие мельчайшие частицы при фотовспышке оставляют на снимке следы, получившие название "Шары Праны".


Рис. 27. Эта берёза, прошитая подземной молнией от корней и до развилки ветвей, - самая, пожалуй "фотогеничная" из всех наблюдаемых.


Рис. 28. Фото знаменитой "фотогеничной" берёзы на фоне заходящего солнца, получило название "Пылающее сердце Данко". Никакого фотошопа! Присутствует лишь эффект красного блика от заходящего солнца, расположившегося прямо на стволе дерева. Что придаёт мистический колорит фотоснимку.


Рис. 29. 


Рис. 30.

В реальности это была пылинка или не сгоревшая частица от костра. Такие мельчайшие частицы при фотовспышке оставляют на снимке следы, получившие название "Шары Праны". Наложения и соединения мутных кругов рассеянного частицами света могут принимать на фото самые причудливые очертания. Фантазия позволяет увидеть в них что угодно, - вплоть до «божественных образов». Что служит предметом особого почитания у иных эзотериков.

Иные деревья будто демонстрируют свою гибель в конвульсиях. Причина столь болезненного поведения берёз, согласно исследованиям, проведённым в Карелии - периодические кратковременные выбросы из глубинных недр Земли радиоактивного газа радона.

При объяснении явления приходится, по аналогии, опираться на исследование, подобного феномена, проведённого в Карелии, поскольку похожего исследования на Медгряде не проводилось.

      (Белашев Б.З.1, Болондинский В.К.2 Институт геологии Карельского Н Ц РАН, г. Петрозаводск belashev@krc. karelia. ru 2 Институт леса Карельского НЦ РАН, г. Петрозаводск bolond@krc. karelia. ru ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННОГО РАДОНА НА ПОЯВЛЕНИЕ РОСТОВЫХ АНОМАЛИЙ У БЕРЕЗЫ ПОВИСЛОЙ И ДРУГИХ ДРЕВЕСНЫХ РАСТЕНИЙ).

    В этом исследовании, в частности, прямо указано, что «Сравнение данных по содержанию почвенного радона и ботанических исследований показывает, что очень часто наблюдается высокая корреляция активности радона и частоты появления древесных аномалий…».

 

Ссылка на это исследование приводится в моей книжке - брошюре из серии "Медведицкая гряда. 30 лет спустя" - Мифология и геоморфология аномальной территории" Очерк 1, Саратов, 2016 г.

Не слышно в последние сезоны ничего более-менее убедительного (не говоря уже о достоверности) ни о световых столбах, ни о перемещающихся по небу световых точках, принимаемых за «НЛО» (Рис. 31, 32).


Рис. 31. Конвульсии гибнущего дерева. Причина столь болезненного состояния берёз, согласно исследованиям, проведённым в Карелии - периодические кратковременные выбросы из глубинных недр Земли радиоактивного газа радон.


Рис. 32.


   Похоже, что в недрах земли, продуцирующих такие аномалии Медгряды, наступило затишье.

Версию о влиянии тектонических подвижек в недрах Медгряды на проявление этого и ряда других «аномальных» явлений следует обозначить как самую вероятную для этой местности.

Сегодня аномальная картина Медгряды стала распадаться, смазываться, стареть. Можно предположить, что подмеченная динамика выявляет некоторую закономерность места. Стало ясно, что продолжительность разложения деревьев от момента их поражения подземными электрическими разрядами до полного распада - 8-10 лет.

Массовое обследование сожжённых деревьев, да и других аномалий проводились с 2002 года группой «Сталкер» под руководством А. Б. Петухова. Тогда было обследовано около 200 поражённых деревьев. Судя по виду их в то ещё время, поражения произошли на рубеже 2000 года. В период до 2010 года было отмечено ещё несколько бесспорных поражений деревьев электрическими подземными разрядами. Что совпало, кстати, с обширными степными пожарами (Рис. 21,26). Динамика поражений такова, что можно говорить о некотором пике воздействия, пришедшемся на период 2000-2009 годов и затухании этого процесса в последующие годы, вплоть до 2017 года.

Полагая, что частота и сила подземных электроразрядов зависят, в конечном счёте, от величины электрического заряда, накопленного под воздействием тектонических подвижек земных пластов, можно заключить, что после 2010 года наступил спад тектонической активности и в настоящее время наблюдается относительное затишье. Хоть реквием пиши!

Но любопытные исследователи продолжают здесь искать и находить удивительные камни-артефакты даже во время кратковременных туристских визитов.

Последняя находка сезона 2017 года - минерал весом более 1 кг. Похоже, что это так называемый "маггемит", он же - магнетит. Или же, как часто говорят из-за реакции на магнит - это "магнитный железняк". Неодимовый магнит, диаметром 40 на 20 мм (немалый вес!), приложенный всего к двум выступающим бугоркам минерала, намертво сцепляется с ним. Что указывает на большое содержание железа в образце. Выходы этой породы на поверхность - не редки на Медгряде. Но минерал такой величины, обнаруженный в сезон 2017 года, да ещё со столь сильным магнитным откликом, встречен в этом месте впервые.


Рис. 33. Последняя находка сезона 2017 года - большой образец минерала. (Вес более 1 кг). Неодимовый магнит, диаметром 40 на 20 мм, намертво сцепившийся с минералом всего в двух точках, указывает на большое содержание железа в образце.


Наибольший вес среди ранее найденных за всё время минералов - 1,5 кг. Однако тот, самый большой по весу образец, проявляет очень слабый магнитный отклик и по этому признаку относится к гематиту – немагнитной модификации оксида того же железа. Оба минерала найдены практически рядом!

Пусть небольшая, но – загадка! Объяснить её могли бы учёные геологи. Но их калачом не заманишь в эту аномальную зону. Отпугивает, возможно, неоднозначная, способная подмочить их репутацию, слава территории. Поскольку в мифах и сообщениях СМИ о происходящих на ней событиях, зачастую бросается в глаза воинствующий тон шарлатанства.

В районе лагеря "Космопоиск-8" участок с магнитным железняком залегает на глубине от полуметра и заметно проявляется в виде выхода на поверхность отдельными образцами на площадке всего в несколько десятков квадратных метров. Попытка классификации находок минералов Медгряды, а также "космических артефактов", не вписывающихся в классификацию, предпринята мной в книжке-брошюре из серии "Медведицкая гряда. 30 лет спустя". - "Космические находки и артефакты Медведицкой гряды", Очерк 2, Саратов, 2016 г.

Такие находки порождают надежду, что писать Реквием о Медгряде преждевременно.

Неизменным остаётся и интерес к истории строительства незавершённой железной дороги Саратов-Миллерово (1926– 1933 годы), и к оставшимся от эпопеи строительства многочисленным объектам почти столетней давности. Хорошо сохранились водопропускники, во многих местах заметно полотно железной дороги, и другие сооружения.


Рис. 34.


Рис. 35. Водопропускник речки Перевозинка Миллеровской железной дороги изнутри.

Любопытен фольклор этих мест. Имеют хождение даже эзотерические сказания о появляющихся время от времени на реликтах строительства дороги видениях. О том, как иногда, будто бы, возникают сами по себе на переездах закрытые железнодорожные шлагбаумы со светофорами, мистические поезда проносятся над полотном, не касаясь его, и уносятся вдаль, в небеса. «В параллельный мир», - как утверждают эзотерики. И попробуйте им не поверить!

Словом, есть ещё, чем заняться на Медведицкой гряде.

А потому - нет сомнений в том, что настанут новые сезоны, и взбурлят вновь недра, и вновь проявятся «чудеса» удивительного места, этой «локальной идентичности». Но независимо от проявления чудес, эзотерических «завихрений» умов и состояния недр будут обязательно проведены новые физические исследования, обнаружены новые артефакты, сделаны малые или большие открытия!

И продолжится обычная жизнь на этой аномальной территории, называемой «Медведицкая гряда»! Жизнь без психических извращений, жизнь приносящая радость от общения с природой и удовлетворения любознательности.


Рис. 36.


Рис. 37. 

 

Саратов-Медгряда, июль-октябрь 2017 г.