Хопёр - жемчужина Саратовской губернии

Автор - Юрий Чернышов


«Экология… состоит из двух частей: части сохранения природы и части сохранения культуры. Только определенный культурный уровень дает возможность сохранения природы». Акад. Д.С. Лихачев


Эти слова стали путеводной звездой в развитии «экологического туризма» в Саратовской области. Много лет «Союз юных экологов Саратовской области» (СЮЭ) развивает внутренний туризм и проводит байдарочные эколого-краеведческие экспедиции по рекам области, среди которых истинной жемчужиной является река ХОПЕР. Эколого-краеведческий туризм включает в себя также элементы спортивного, приключенческого, культурно-познавательного, этнографического и образовательного туризма, что особенно ценно для детского и юношеского возрастов.

Идеология деятельности «Союза…» заключается в том, чтобы туристы приобщались к тайнам природы и постигали глубины нашей истории, а не только «махали веслами» и грелись на пляжах. В этом Хопер является настоящей находкой! В помощь путешественникам изданы «Атлас-путеводитель по реке Хопер и малым рекам Саратовской области» и «Путешествие по рекам Земли Саратовской», в которую вошла и предыдущая книжка с изменениями и дополнениями. Разработано и краткое руководство по путешествию по реке Хопёр, в котором описан маршрут от самого верховья реки – села Куракина в Пензенской области до начала Воронежской области. Проект этого маршрута занял 3-е место на конкурсе проектов Приволжского Федерального округа в 2013 году в номинации «Туризм», что позволяет его рекомендовать для практического использования даже в проектном виде, улучшенный вариант которого предлагается туристам.

Хопёр, начавшись от соединения множества ручьёв и ручейков, чему даже поставлен памятник (см. статью «Территория как бренд: формирование городской символики (на примере городов Прихопёрья)» http://localid.ru/u-hopra/1), стал нитью, притянувший к себе десятки городов и городков и сотни сёл, образовав историко-культурную идентичность – Прихопёрье, и одним из любимейших мест для водных эколого-краеведческих  маршрутов.

Хорошие подъезды к любой точке реки – несомненное преимущество Хопра. А отсутствие серьезных препятствий на воде и великолепная природа делают его привлекательным для самых разных возрастных категорий туристов. Что касается уникальных памятников российской истории, свойственных Прихопёрью, то Хопёр – непревзойденный полигон с точки зрения  культурно-познавательного, этнографического и образовательного туризма.

На Хопре и в Прихопёрье, кроме богатейшего природного разнообразия, находится множество уникальнейших памятников российской истории. Российские князья ещё с 18 века облюбовали живописные берега Хопра. Они построили здесь роскошные усадьбы, воздвигли величественные храмы, создали замечательные образцы садово-парковой архитектуры.

Хопер считается одной из красивейших рек юго-восточной России. Его длина - 980 км. По туристской классификации река относится к первой, низшей категории сложности, и в этой системе считается «малой» рекой. В силу характеристик реки сплав доступен людям всех возрастов и любой физической подготовки и даже детям в сопровождении взрослых. Река привлекательна для семейных путешествий по любому из вариантов на общем маршруте.

Описываемый маршрут сплава по Хопру составляет около 210 км и проходится за 10-11 дней. В границах ПФО он начинается  на юге Пензенской области, и пересекает с севера на юг почти всю западную часть Саратовской области до города Балашова. На его протяжении можно выбрать несколько более коротких маршрутов в зависимости от возможностей и желания туристов.

По Хопру можно сплавляться на всех туристских плавсредствах: туристских байдарках, резиновых лодках, катамаранах, надувных плотах типа РАФТ. Разнообразны варианты сплава: На байдарках: 1) 11/10 дней. р. Сердоба/Куракино – Балашов – 240/210 км; 2) 7 дней.  Зубрилово - Аркадак – 100 км; 3) 5/6 дней. Аркадак – Балашов; 4) 7 дней. Балашов-Третьяки –110 км. На резиновых лодках и катамаранах: 1) 10 дней. Зубрилово - Аркадак – 100 км; 2) 7 дней. Аркадак - Пады - 80 км; 3) 5 дней. Макарово - Аркадак - 60 км.

Начинать маршрут можно либо от села Куракино Пезенской области непосредственно на Хопре, либо, - удлинённый вариант, - не доезжая до Куракина – от автомоста через приток Хопра реку Сердоба у города Сердобска. Начало маршрута - в 200 метрах от автомоста. Сюда от Саратова 4 – 4,5 часа езды на автобусе. При втором варианте уже через  час-полтора сплава на обоих берегах реки появляются  отличные места для стоянки. Река здесь извилистая, шириной до 20 метров. Отсюда до села Куракино 5,5 часа хода. Первый историко-культурный объект, который следует осмотреть перед Куракино – красивая церковь в селе Жуковка на левом берегу. А вскоре на крутом правом берегу Сердобы покажется и руинированный остов грандиозного дворца князя Куракина (Рис. 1)



Рис. 1 Дворец А.Б. Куракина. Вид с р. Сердоба


«Руинированность», или так называемые «аббадоны», стала с недавнего времени предметом усиленного внимания как внутреннего регионального, так и въездного туризма. Хопёр и в этом отношении представляет большой интерес. Перед дворцом раскинулось небольшое водохранилище, образованное плотиной. Она обносится с полого бетонированного участка правого берега перед плотиной. Сразу за плотиной имеется удобная поляна для стоянки. Отсюда можно совершить экскурсионный выход к дворцу, по пути осмотреть величественную церковь (Рис. 2). 



Рис. 2 Церковь в Куракино


Если будет возможность – стоит заглянуть в школьный музей. В нём имеются редкие экспонаты, иллюстрирующие историю села.

В 1700 году  Пётр I пожаловал 20 тысяч десятин здешней земли князьям Куракиным. Их правнук Александр Борисович Куракин воспитывался вместе с будущим императором Павлом I и был его другом детства. Попав в опалу при Екатерине II, он удалился в свое имение и здесь воздвиг роскошный дворец и разбил огромный парк, который стоит посетить. Наверное, многие, побывав во дворце, захотят в Саратове посетить художественный музей им. Радищева и постоять у громадной картины М.Ф. Квадаля «Коронование Павла Первого и Марии Федоровны». Картина попала в музей из дворца. В числе приближенных к Павлу на ней изображен и А.Б. Куракин (Рис. 3).



Рис. 3 М.Ф. Квадаль Коронация Павла I и Марии Фёдоровны. 1799. 

Саратовский государственный музей им. Радищева.

 

 Величественен дворец вблизи, - со стороны овального двора (курдонера) (Рис. 4)



Рис. 4  Дворец А.Б. Куракина. Вид с курдонера


А с крутого берега от дворца открывается превосходный вид – мечта фотографов - на заливные луга левого берега и деревни, названные по именам дочерей князя Натальино и Софьино.

Продолжив сплав по Сердобе, туристы через полчаса прибывают к «стрелке» - месту, где река впадает в Хопер, - с великолепным пляжем. Если же сплав начат непосредственно от села Куракино сразу по Хопру, то до этого места также полчаса ходу. После «стрелки» участников ожидает очень живописный, извилистый, загроможденный деревьями участок, требующий повышенного внимания. Новички-водники получают здесь первые навыки спортивного туризма - урок маневрирования на байдарке (Рис 5).



Рис. 5 Верховье р. Хопёр. Урок маневрирования


 А следующий урок они получат уже через 4-5 часов, когда на крутом правом берегу покажутся почти соединившиеся деревни Мошки-Гранки. Хопер здесь на протяжении нескольких сотен метров образует живописный широкий перекат, мелкий настолько, что лишь умело маневрируя можно пройти его без посадки на мель. Но чаще приходится байдарки проводить, выйдя в воду. По количеству мелей на этом участке можно судить о том, насколько засушлив или дождлив год. Преодолев это препятствие, через 3 часа плавания вдоль живописнейших берегов , можно дойти до большого населенного пункта – райцентра Беково, имеющего большую историю. Здесь, ниже автомоста, Хопёр перегорожен размытой бетонной плотиной с непроходимым сливом, которую придется обносить по левому берегу. Ниже обноса имеется удобное место для стоянки. Отсюда можно осуществить и экскурсионный выход в Беково (Рис. 6).


Рис. 6. Размытая плотина в Беково


В Беково стоит осмотреть бывшую усадьбу купца и дворянина Устинова. Сейчас здесь размещен пансионат ветеранов труда и войны и потому многие строения хорошо сохранились (Рис. 7)



Рис. 7 Усадьба Устинова


История Беково прослеживается с 1621 года и о ней хорошо рассказывают экспонаты местного музея, находящегося рядом с усадьбой. Устиновы состояли в родстве со Столыпиными, а младший Устинов был знаком с А.С. Пушкиным. Исследователи утверждают, что Пушкин передал его черты в образе Чарского в поэме «Египетские ночи», а также то, что Пушкин мог посетить Беково, что зашифровано в дорожных рисунках-ребусах самого поэта.

После Беково нас ожидает ещё одно, самое крупное историко-культурное наследие на маршруте – вотчина князей Голицыных - село Зубрилово. Между Беково и Зубрилово есть и другие памятные места. Уже через пару часов сплава, выйдя из пределов пензенской области, туристы подплывают к некогда богатейшему селу Свищевка. Здесь, на левом берегу их встречает внушительное трёхэтажное сооружение с цифрами на фронтоне «1901 г» (Рис. 8).


                                  Рис. 8 Свищёвка. Остов мельницы

 

 Это остатки водяной мельницы, для которой было подведено искусственное русло и в него отведён Хопёр! В селе сохранился руинированный Храм во имя святого Архистратига Божия Михаила. В храме сохранились росписи, потрясает история Храма советского времени, изложенная на памятной доске. Летом жители села используют Храм по прямому предназначению.

Ещё через три часа сплава мы подплываем к «изюминке» путешествия – селу с замечательной историей - Зубрилово. Оно даёт о себе знать издалека: это Хопер бурной струей переливается через остатки бывшей мельничной плотины, образуя живописный слив. Метров за 100 до этого своеобразного порога следует остановиться на правом берегу. Отсюда ближе всего до величественного памятника истории и культуры – усадьбы князя Голицына-Прозоровского. О её местонахождении говорит купол Храма Спаса Преображения, на который открывается чудесный вид с дороги в усадьбу, находящуюся на возвышенности (Рис.9)



Рис. 9 Зубрилово. Купол Храма Спаса Преображения 


Он был сооружен в 1796 году. Автором проекта считали знаменитых архитекторов: и Кваренги, и Львова, и Казакова. Но документально это не подтверждено до сих пор. Наружная алтарная стена Храма украшена уникальной иконой Божьей Матери (Рис. 10)



Рис. 10 Зубрилово. Наружняя икона на стене храма


Легенда гласит, что икона - самопоновляющаяся. Она – ровесница Храма, но смотрится  как новая! У стены захоронены члены семейства Голицыных, могилы которых увенчаны большими каменными крестами. В крипте (основании Храма) находится усыпальница С.Ф. Голицына и ближайших членов семьи. Своих исследователей ждут уникальные росписи стен Храма, выполненные как в традиционной манере, так и в стиле «гризайль», многие из которых представляют ребусы в духе масонства.

Поодаль от Храма, перед парком, расположен двухфасадный дворец (Рис. 11).


Рис. 11 Зубрилово. Дворец Голициных


О его прежнем величии можно судить по остаткам мраморных лестниц паркового, да колоннам парадного фасада. Эти лестницы и стены хранят память о многих знаменитых личностях прошлых времён. Здесь бывал Державин, а секретарём Голицына и воспитателем его детей был И.А. Крылов, ставший позже знаменитым баснописцем. В советские времена в парке сохранялось памятное место у дуба, где любил отдыхать Иван Андреевич. Бытовала легенда, будто именно здесь написана басня «Свинья под дубом». Увы, это только легенда! Пьеса написана в 1799 году (по некоторым сведениям – в 1800 году). А басня – в 1821 – 1823 гг. И в Зубрилово И.А. Крылов писал не басни, а пьесы для дворового театра. Здесь им была написана и поставлена пьеса «Трумф или Подщипа», критикующая порядки при императоре Павле I. На памятном, сейчас разрушенном месте, ребята из «Союза юных экологов Саратовской области» установили памятную плиту в честь баснописца (Рис. 12).



Рис. 12 Зубрилово. Памятная плита И.А. Крылову


Удивительна колокольня Храма, стоящая поодаль - за дворцом, выполненная с элементами классицизма. Не поленитесь сходить и к расположенной на дальней опушке паркового комплекса за оврагом уникальной «девичьей башне», с которой связано много легенд. На пути к ней можно увидеть и остатки удивительного купального водоёма, устроенного на солнечном склоне оврага так, что наполнение его происходило от ключей склона оврага, а нагрев воды – солнечными лучами. Именно эти места облюбовал всемирно известный художник В.Э. Борисов-Мусатов и здесь он написал картину «У водоема». А если будет возможность, можно посетить небольшой музей в местной библиотеке. Дальнейший сплав начинается с азартного прохождения Зубриловского порога, пугающего своим шумом. Но прохождение вполне безопасно и ничего, кроме восторга не вызывает (Рис. 13)



Рис. 13 Зубриловский порог


Если проходить его точно посредине, то струя сама выносит байдарку или плот в спокойную заводь у песчаного пляжа правого берега, от которого начинаются весьма живописные берега, на которых снова встречаются исторические памятники. Один такой – Храм в селе Чиганак. Ему в 2009 году исполнилось 200 лет, и на его стенах кое-где неплохо сохранилась настенная роспись. Через полтора часа после Зубрилово реку между сёлами Потьма (на левом берегу) и Макарова (на правом берегу) пересекает автодорожный мост шоссе, идущего на Саратов. Здесь можно завершить укороченный маршрут или начать новый.

Дальнейший путь по Хопру имеет несколько примечательных точек. После села Гривки на левом берегу находится хорошо видная с воды отлично оборудованная стоянка. К ней ведут крутые ступени в глиняном берегу. Неудобства причала окупаются чудесным видом на Хопер и зелеными полянами для палаток. В 10-ти минутах ходьбы – великолепный родник, к которому выходит «Улица Норова» села Ключи. Так она названа в честь Василия Норова (1793-1853), декабриста, члена «Союза благоденствия» и Южного  общества, участника Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813-15 годов. За участие в движении декабристов он был осуждён на 15 лет каторги. В 1847 году Норову было разрешено поселиться в родовом имение в селе Ключи, где он прожил год под надзором полиции. Старожилы и сейчас хранят память о Норовых.

Через 2,5-3 часа после Ключей имеется ещё одна хорошо оборудованная стоянка с навесом и большим столом, с кострищами и местами для палаток. На берегу – отличный пляж, так что ночевка в этом месте будет весьма комфортной.

Далее, через 4-5 часов, в районе села Большая Журавка,  путешественников ожидает самое, пожалуй, сложное место на маршруте. Река здесь резко сужается, образуя остров, через который был когда-то переброшен мост. Сейчас от него остались одни сваи. Для прохождения этого места нужно применить технику водного слалома. Дети и неготовые проявлять мастерство, этот участок проходят по берегу. Но при благоприятном уровне воды даже школьники спокойно проходят это место (Рис. 14)



Рис. 14 Трудный участок у с. Журавка


А сразу за этим препятствием – отличный пляж и место для обеда и даже ночевки. А также - идеальное место для проведения «Праздника Нептуна», который стал уже традицией у туристов-водников.

А еще через 3-4 часа подплываем к райцентру Турки. Здесь следует  сплавиться ниже разрушенной плотины, где и устроить стоянку. А затем посетить  районный краеведческий музей с уникальной экспозицией по истории района. Колоритный штрих: именно в здешних местах на саратовского губернатора Петра Столыпина было совершено покушение, и бесстрашный губернатор пытался догнать террориста.

Следующий участок – самый живой. Течение  убыстряется, река становится очень извилистой, а торчащие тут и там коряги не дают расслабиться. Здесь - хорошая проверка приобретённых навыков управления сплавсредством. Что доставляет массу положительных эмоций.

До следующего исторического пункта – летней дачи рода Нарышкиных – Летяжевского санатория, около 6 часов хода. Его с берега не видно и место остановки надо определять по навигатору. Ориентиром служит обширный пляж правого берега. Сам санаторий расположен в полутора километрах от реки – к нему надо подняться по крутому косогору через живописнейший лес.

Здесь Нарышкиными был заложен парк из заграничных деревьев и построена роскошная усадьба. Сегодня  уцелели каменные подвалы с уникальной кирпичной кладкой, да сохранился почти в первозданном состоянии парк с 200-летними дубами и австрийскими елями. От летней усадьбы до главного имения Нарышкиных – Пады, около 6 часов хода по очень живописной реке, на берегах которой встречаются и исторические памятники (храм в селе Малиновка), и низководные мосты (у села Котоврас), и чистейшие родники по берегам.

Наконец, в получасе хода от Малиновки на крутом правом берегу с обширным пляжем появляется санаторий Пады. Здесь надо по крутой деревянной лестнице подняться к санаторию (Рис. 15)



Рис. 15 Пады. Дом-башня


Он расположен на территории бывшей главной усадьбы, основанной дядей Петра I Львом Нарышкиным. В XIX веке управляющим в усадьбе был отбывший ссылку декабрист Александр Беляев (похоронен в Саратове). В гости к Нарышкиным приезжал из своего имения в  Тамбовской губернии великий композитор С.В. Рахманинов, состоявший в родстве с Нарышкиными. На территории санатория сохранились постройки давних времен и парк с аллеями реликтовых растений. В местной школе имеется отличный музей, где собраны уникальные экспонаты. Один из них - редчайший паспорт, оформленный Нарышкиным на  кучера князя, где по правилам того времени перечислены черты характера владельца, вплоть до склонности к злоупотреблению спиртным.

После Падов через 1,5 часа хода открывается великолепный вид на крутой, поросший сосновым лесом, правый берег. Это – «Тарасова Гора». Место почти сакральное - сюда приезжают свадебные кортежи из Балашова. А на левом берегу – обширный пляж и удобные места для палаток. Ещё через 4 часа плаванья туристы подплывают к финишному месту своего путешествия. Автомост и большой городской пляж на левом берегу – это уже город Балашов. Некогда Балашов был областным центром и не раз признавался самым чистым городом России. Основанный в 1780 году, он по праву считается «столицей Прихоперья». Новая архитектура города удачно соседствует со старинными особнячками. Стоит обязательно посетить краеведческий музей города и знаменитый его филиал – «Дом купца Дьякова». Отсюда легко уехать автобусом или поездом в Саратов.

Но маршрут может быть продолжен до автомоста через Хопёр у деревни Третьяки шоссе Саратов-Воронеж. На этом участке имеется замечательное эколого-этнографическое подворье у села Никольевка (Рис. 16, 17, 18).


                                Рис. 16 Русское подворье. Встреча гостей 




Рис. 17 Русское подворье. Красный угол




Рис. 18 С ухватом у печи


 А ниже по течению - несколько великолепных храмов (Рис. 19, 20).



Рис. 19.с. Губари. Храм Знаменской Божьей матери



                                          Рис. 20 Храм в с. Алмазово


У шоссе удобно организовать место встречи с автотранспортным средством и тем завершить поход.

Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.